Новости

20.05.2013 14:28
Рубрика: Общество

Семь жителей Дона заразились крымской лихорадкой

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Ростовской области лабораторно подтверждено семь случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Четыре человека заболели в Сальском районе, два - в Пролетарском, один - в Мартыновском районе.

В Ростовской области ситуация по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) весьма напряженная. Большинство муниципальных образований расположены в зоне природной очаговости КГЛ. По данным Роспотребнадзора, за прошлый месяц в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 403 человека, из них - 124 дети до 14 лет.

Наибольшее число таких случаев зарегистрировано в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, Сальске, Песчанокопском, Семикаракорском, Целинском, Сальском районах.

Справка

Заражение крымской геморрагической лихорадкой происходит при укусе клеща. Эти насекомые являются переносчиками не только КГЛ, но и туляремии, болезни Лайма, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и других опасных инфекций. К природно-очаговым по КГЛ территориям относятся степные, полупустынные и лесостепные ландшафты юга России: Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области.