Несколькими часами ранее за "бронзу" спорили Финляндия и США. По буллитам победу праздновали американцы - 3:2.
Впрочем, главное событие турнира, пожалуй, произошло еще накануне. Если победу шведов в полуфинале над соседями из Страны Суоми со счетом 3:0 можно назвать рабочей, то произошедшее несколькими часами позже совершенно точно войдет в историю мирового хоккея. Круг претендентов на чемпионский титул в этом виде спорта известен заранее, и лишь семь команд традиционно в состоянии претендовать на "золото". Сборная Швейцарии в их число отродясь не входила. Команда, имея репутацию крепкого середняка, могла до сих пор гордиться "серебром" далекого чемпионата мира 1935 года и комплектом из восьми бронзовых наград, последняя из которых была добыта в 1953 году ("серебро" образца 1935 года они завоевали при другой схеме розыгрыша, когда еще не было плей-офф и все решалось в матчах по круговой системе).
Победив в субботу в полуфинале американцев - 3:0, швейцарцы уже гарантировали себе как минимум "серебро". И первый в своей истории финал чемпионатов мира. Интересно, что за триумфом швейцарских хоккеистов на "Глобен Арене" в Стокгольме наблюдало больше российских болельщиков, чем жителей страны надежных банков и вкусного сыра. Наши граждане, разумеется, рассчитывали видеть в четверке сильнейших команду Зинэтулы Билялетдинова, поэтому поездки организовали заранее и билетами запаслись. А поскольку отменить все в последний момент, не потеряв большие деньги, почти нереально, россияне все равно поехали в Стокгольм - просто посмотреть хороший хоккей. В своих пристрастиях соотечественники не колебались. И помогали, как могли, веселым швейцарским коллегам в красных майках с белыми крестами на груди. Так и кричали весь матч - то бодрое Hopp Schwiiz, то раскатистое "Россия, Россия". Кажется, в итоге все остались довольны. А швейцарская сборная, в составе которой всего два человека играют в НХЛ, наглядно показала Зинэтуле Билялетдинову и его подопечным, как надо было играть в защите против США. И заслуженно принимает поздравления.
О том, что этот успех - совсем не случайность, говорил после матча и президент Швейцарской Конфедерации Уэли Маурер. Он присутствовал на трибунах и поделился своими эмоциями с журналистами. Маурер подчеркнул, что за этим выступлением стоят годы большой работы, в том числе и по развитию детского хоккея. И особенно порадовался, что подавляющее большинство хоккеистов сборной играют в родном чемпионате Швейцарии.
У нас к такого рода первенствам отношение скорее снисходительное, и совершенно напрасно. Швейцарский чемпионат сейчас - один из сильнейших в Европе. В стране хоккей на подъеме, с хорошими дворцами проблем нет, и заполняются они так, что многие клубы КХЛ могут позавидовать. Между прочим, во время локаута в НХЛ канадские хоккеисты, не желавшие сидеть без дела, поехали именно в Швейцарию. Чем еще больше подняли уровень турнира и мастерство местных игроков. Что же касается сборной, то и в ней главный тренер - канадец. Шон Симпсон трудится на своем посту с 2010-го, так что он тоже шел к успеху постепенно и вдумчиво. Делая ставку на агрессивный североамериканский стиль, доверяя при этом молодежи. Как результат, на этом чемпионате мира швейцарцы берут именно командой. В ней нет ни одной звезды даже среднего масштаба. Зато есть организованность, дисциплина и четкое понимание того, что нужно делать. И девять побед подряд, поэтому ни о какой случайности говорить нельзя. Случайно Канаду, Швецию, США и дважды Чехию не обыгрывают. Швейцария сделала серьезную заявку на то, чтобы стать еще одной большой хоккейной державой. И это, как ни крути, главный итог нынешнего чемпионата мира. Если смотреть на турнир в глобальном масштабе.