Новости

22.05.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Развалины Рима

Две наши Маши предпочли поберечь силы перед "Ролан Гаррос"
В считанные дни, остающиеся до старта 26 мая "Ролан Гаррос", сильнейшие представительницы WTA-тура по-разному готовятся к этому грунтовому чемпионату "Большого шлема". Две наши Марии - Шарапова и Кириленко решили поберечь здоровье: сославшись на травмы и болезни, отказались от продолжения борьбы на соревновании в Риме. А вот Уильямс-младшая из США лишь развеялась, разгромив в финале белоруску Викторию Азаренко.

Наблюдатели, пытающиеся следить не только за игрой на корте, но и за теннисной "клубничкой", усмотрели некую связь между сходом с итальянской дистанции Марии Кириленко и… поражением в Хельсинки российской хоккейной сборной. Досужие журналисты даже чуть ли не поминутно подсчитали: дескать, как только подопечные Билялетдинова проиграли в четвертьфинале чемпионата мира хоккеистам США, Маша снялась с матча против итальянки Сары Эррани из-за травмы. "Причина" якобы такая: помолвленные спортсмены - теннисистка Мария Кириленко и хоккеист Александр Овечкин, "освободившись" от игр, "решили" встретиться на пути с севера на юг Европы. Устроить себе, так сказать, римские каникулы. Oх, если бы все было так просто и романтично! Однако у действующих профи не всегда сладкая жизнь: надо упорно тренироваться. К тому же у Кириленко действительно была травма - она повредила колено.

Так или иначе, но на следующий день против оказавшейся в четвертьфинале итальянки Эррани должна была сражаться другая Мария - Шарапова. Но и она отказалась играть, даже не выходя на корт. Решение сняться обладательница карьерного "Большого шлема" приняла еще утром во время разминки. Официальный повод - простуда. "Я провела много матчей в последние недели - сначала Штутгарт, потом Мадрид, - напомнила Маша. - Десять матчей подряд на земле. Знала, что в Риме придется играть, так сказать, на усталости. А в Мадриде я к тому же болела - и при этом выходила на корт. Поэтому, думаю, простуда вернулась. Минувшей ночью почувствовала себя плохо. Выйти на корт в таком состоянии просто не могла".

Кроме того, Шарапова подчеркнула: "Я обычно не снимаюсь с турниров, и все соревнования, в которых играю, для меня много значат. Но в преддверии Открытого чемпионата Франции надо принимать правильные решения". Тем более, добавим, что в Париже Марии придется защищать прошлогодний титул.

Что случилось дальше в Риме, прогнозировалось. Эррани была бита Викторией Азаренко из Белоруссии, а затем уроженку Минска, экс-первую ракетку мира, в свою очередь, разгромила американская теннисистка Уильямс-младшая, укрепившая собственное лидерство в классификации. Счет в финальном матче - 6:1, 6:3.

"Первые три гейма заняли, наверное, минут 20, - сказала потом Уильямс. - Короче, мне было непросто. "Легких прогулок" вообще никогда не бывает. Думаю, что я победила, поскольку использовала свои возможности. В ключевые моменты я прибавляла и показывала свой лучший теннис. Я себя отлично чувствовала на корте. Надеюсь, на турнире "Ролан Гаррос" все будет так же".

Что касается Виктории Азаренко, то она надеется, что в финале "Ролан Гаррос" сыграет именно с американкой. Про Шарапову в этом контексте не говорит. "Несмотря на счет, наш с Сереной матч был довольно-таки упорным, - полагает Вика. - Уильямс провела отличный матч, она играет в невероятный теннис. Возможно, это ее лучшая форма за последние полтора года".

В так называемой чемпионской гонке Уильямс-младшая превзошла Шарапову, но у теннисисток больше ценится рейтинг WTA. В соответствии с этой градацией американка тоже первая, а Мария Шарапова сохранила вторую строчку, Азаренко - третья, на четвертом месте - по-прежнему полька Агнешка Радваньска. А вот Эррани поднялась на одну позицию, став пятой ракеткой. Надежда Петрова и Мария Кириленко занимают, соответственно, 11-е и 12-е места. Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова - 19-е и 20-е.

И еще интересные цифры. Виктория Азаренко стала самой молодой теннисисткой, заработавшей за свою карьеру 20 млн. долларов, точнее, преодолевшей эту отметку, сообщает официальный сайт WTA. Напомним, что Вике сейчас 23 года. В списке самых богатых женских ракеток белоруска находится на десятом месте. А впереди, конечно, Уильямс-младшая - 44 млн. 549 тысяч 390 долларов. Затем идет ее сестра Винус - 28 млн. 647 тысяч 658 долларов. А замыкает тройку Мария Шарапова - 25 миллионов 689 тысяч "с копейками".

Мария Шарапова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2013 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники