Новости

Терапевта с 50-летним стажем Алевтину Хориняк, которой пошел восьмой десяток, признали виновной в распространении сильнодействующих веществ.

В качестве меры наказания суд выбрал штраф в 15 тысяч рублей. Очень "гуманный" оказался в Красноярске суд: ведь статьи, по которым обвиняется врач, предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Судебное разбирательство длилось целых два года, состоялось аж 14 заседаний. Врача обвиняли по двум статьям: подделка документов и незаконный оборот наркотических веществ. Что же такое совершила доктор?

В 2009 году Алевтина Хориняк выписала пациенту, который страдал тяжелой формой рака и уже был не в состоянии выносить боли, рецепт на препарат трамадол. Надо сказать, что лечащий врач пациента этого не сделала: дело было перед майскими праздниками, и квоты на лекарство закончились.

А боли нарастали. Мама больного, Анастасия Сечина, утверждает: если бы Алевтина Хориняк тогда не выписала сыну трамадол, он бы "умер от боли". Но в проявленном врачом милосердии наркоконтроль во время одной из проверок усмотрел криминал.

Не предпринимать никаких мер помощи человеку, который погибает от адских болей, не возбраняется. А вот дать препараты, которые могут от этих мук избавить, согласно российским законам чрезвычайно сложно, порой и вовсе невозможно. Таковы правила.

Рецепт, выписанный на специальном бланке, подписанный лечащим и главным врачами, действует пять дней. Сам процесс приобретения препарата занимает многие часы. В таких условиях о доступности современных средств обезболивания говорить не приходится.

Нередко врач, который хочет помочь своему пациенту, вынужден буквально изворачиваться, чтобы обеспечить его минимальным количеством обезболивающих.

Медику проще не связываться с наркотическими средствами, которые в подобных ситуациях незаменимы, чем отчитываться за их назначение. Отчетность тут сродни оправданию, которое, как показало судебное разбирательство в Красноярске, не всегда успешно.

Адвокаты Алевтины Хориняк собираются обжаловать решение суда. Может, "красноярское дело" послужит, наконец, изменению ситуации с избавлением людей от мук боли.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники