Молодые многодетные мамы смогут получить новую профессию за госсчет

Деньги на обучение или переобучение мам, воспитывающих детей до трех лет, возможно, будет выделять федеральный бюджет. Сейчас это направление работы служб занятости финансируется из региональных бюджетов. Но востребованность его растет, и в Минтруде думают о том, чтобы финансово помочь регионам.

Об этом рассказала директор департамента занятости населения Минтруда России Светлана Нечаева. Уточняем - речь идет не о безработных женщинах. Бесплатно обучить могут и тех, кто до рождения малыша имел рабочее место.

"Известно, что за три года декретного отпуска женщина может потерять квалификацию.  Для того, чтобы ей было легче вернуться к исполнению своих обязанностей, и предусмотрено повышение квалификации за счет служб занятости", - пояснила Нечаева.

Вторая категория формально не являющихся безработными женщин, которые могут претендовать на обучение - те, кто, став мамой, не может вернуться к прежнему графику работы. Например, из-за его напряженности. Тогда они могут пройти курсовую подготовку по направлению служб занятости по другой специальности, востребованной на рынке труда, чтобы быть готовой к смене работы.

"Конечно, никто не пошлет ее изучать китайский язык, но получить профессию, обладатели которой нужны в регионе, она сможет", - сказала Нечаева. Всего по стране за прошлый год обучение прошли 10 тысяч женщин с детьми. Безработные мамы, естественно тоже, имеют возможность учиться по направлению служб занятости, также  ей должны помочь с трудоустройством или открытием своего дела.

Есть планы и по созданию рабочих мест для инвалидов. К 2016 году в стране появится 71 тысяча таких специальных рабочих мест. В дальнейшем, по словам Нечаевой, темпы их создания будут нарастать. Это будет сделано во исполнение прошлогоднего указа президента, по которому ежегодно нужно создавать дополнительные условия для трудоустройства для 14,2 тысяч инвалидов.

Речь идет не о специально созданных рабочих местах, а об оборудовании уже существующих под людей с ограниченными возможностями. Скажем, работодатель ищет работника по определенной специальности, на эту вакансию претендует человек с ограниченными возможностями, но для него нужно особое рабочее место - специальное кресло  или особый компьютер. Тогда служба занятости может компенсировать работодателю расходы на такое переоснащение (деньги на это  выделяются из федерального бюджета). Средняя сумма - 66 тысяч рублей, но она может быть выше или ниже,  в зависимости от ситуации.

Кроме того, есть инвалиды, например, третьей группы, которым не требуется специальное оборудование рабочего места. Они трудоустраиваются почти на общих основаниях. В прошлом году службы занятости нашли работу почти 77 тысячам людей с ограниченными возможностями, то есть каждому третьему из обратившихся (всего были зарегистрированы безработными 211 тысяч инвалидов). "Еще три года назад нам удавалось трудоустроить 32 процента инвалидов, сейчас показатель - 37 процентов", - напомнила Светлана Нечаева.