Новости

21.05.2013 00:23
Рубрика: Общество

Вернулись, как домой

В первой Градской после ремонта открылось отделение гемодиализа
Вчера в городской клинической больнице N1 имени Н.И. Пирогова после капитального ремонта открылось отделение гемодиализа. На время работ, продлившихся полгода, больных пришлось перевести в другие диализные отделения Москвы. Не обошлось и без скандала - пациенты не хотели уходить из Первой Градской, не верили, что смогут вернуться на старое место. Вчера они вернулись. И не узнали своего отделения. Оно приобрело совершенно иной, суперсовременный вид.

Хроническая почечная недостаточность (такой диагноз у пациентов отделения гемодиализа) - болезнь изматывающая. Чтобы вести нормальный образ жизни, больной должен трижды в неделю проходить процедуру очищения крови, которая длится не менее трех часов. И так - из недели в неделю, из месяца в месяц. За долгие годы люди так привыкают к палате, врачам и именно к этому конкретному аппарату гемодиализа, что перевод в другие стены для многих стресс. "Но и не проводить капремонта было нельзя - отделение, которое больные по праву считают своим вторым домом, находилось в аварийном состоянии", - рассказывает замглавврача по хирургии больницы Владимир Бедин.

За время ремонта в помещении не только обновили стены и окна, но и установили кондиционеры повышенной мощности, что позволяет поддерживать в отделении постоянный микроклимат. Приобрели дополнительное оборудование для лаборатории по очистке воды - во время процедуры гемодиализа расходуется 12 литров воды в минуту. "Были времена, когда воду не чистили, - рассказывает Бедин. - А потом обратили внимание: с очищенной водой выживаемость больных возрастает в разы". Раньше люди с хронической почечной недостаточностью жили не больше 5-7 лет. Сегодня живут и по 20.

"Отделение гемодиализа у нас работает круглосуточно и больные сами выбирают удобное для процедур время, - подчеркнул главный врач больницы профессор Алексей Шабунин. - В день проходит до 72 человек, одновременно на очистке крови могут находиться 12 пациентов. Гемодиализ для них бесплатный, хотя стоимость процедуры - от 6,5 до 8 тысяч рублей. Затраты оплачивает город".

Всего в Москве работает 10 центров гемодиализа, и этот после ремонта стал самым современным. Что символично: первый в стране гемодиализ был проведен в 1962 году именно в Первой Градской.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники