Новости

21.05.2013 00:44
Рубрика: Власть

Право на ошибку

Бухгалтеров могут освободить от ответственности за неточности в отчетах
В мае Госдума рассмотрит разработанный минфином законопроект об отмене административной ответственности бухгалтеров, допустивших ошибки, если они исправлены добровольно и вовремя.

Провинившихся бухгалтеров простят, если допущенные при составлении отчетности ошибки не оказали существенного воздействия на итоговый финансовый результат. По мнению экспертов, эти меры весьма логичны и соответствуют критерию справедливости. Ведь если неточности исправлены вовремя, бюджет не пострадал, и наказывать бухгалтера не за что.

Сегодня за искажение любой статьи или строки формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% согласно Кодексу об административных правонарушениях бухгалтера могут оштрафовать на 2-3 тыс. руб. Возможность освобождения от ответственности в случае исправления допущенных ошибок и представления организацией уточненных документов законом не предусмотрена. Законопроект предлагает дополнить КоАП положениями, в соответствии с которыми должностные лица освобождаются от ответственности, если представят уточненную налоговую декларацию и заплатят недостающий налог и полагающиеся пени. При этом сделают это до начала налоговой проверки.

Эксперты поддерживают это предложение. Сам факт исправления ошибки приведет к восстановлению нарушенных законных прав и интересов пользователей бухгалтерской отчетности, а это и есть основная задача законодательства об административных правонарушениях. Также если допущенные ошибки не оказали существенного влияния на достоверность отчетности, то можно говорить о том, что интересы пользователей не нарушены, а следовательно, не имеет особого смысла применять карательные меры к бухгалтеру. "Законопроект направлен на унификацию норм налогового и административного права в части освобождения от ответственности в случае самостоятельного и своевременного исправления ошибок в бухгалтерском учете. Как правило, по указанной статье привлекают к ответственности бухгалтеров и руководителей компаний. При этом в КоАП вносится дополнительное условие, что исправления должны быть сделаны до утверждения отчетности", - пояснил руководитель юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.

Самфакт исправления ошибки приведет к восстановлению нарушенных законных прав и интересов пользователей бухгалтерской отчетности

"Цель проекта - совершенствование административного законодательства, касающегося ответственности за нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности. Однако помимо заявленной главная направленность проекта видится не только в совершенствовании административного законодательства, но и в защите прав хозяйствующих субъектов. Прежде всего за счет устранения возможности неоправданного привлечения к ответственности и, как следствие, улучшения условий предпринимательской деятельности, повышения качества представляемой бухгалтерской отчетности", - считает д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

Сегодня статьей 15.11 КоАП установлена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц. Однако субъективная сторона правонарушения может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности. Субъектами этого правонарушения могут быть как руководитель организации, так и его главный бухгалтер. Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 предусмотрено, что если ведение бухгалтерского учета в организации производится на основании гражданско-правового договора третьими лицами, которые не представляли сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, либо представляли их с нарушением установленного законодательством срока или грубо нарушали правила ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, то это обстоятельство не освобождает руководителя организации от административной ответственности, предусмотренной ст. 15.6 и 15.11 КоАП РФ, поскольку именно он несет ответственность за организацию бухгалтерского учета. "Этот законопроект - еще один шаг на пути повышения прозрачности административных процедур в налоговой сфере. Он, безусловно, направлен на смягчение действующей нормы КоАП и должен побуждать налогоплательщиков к совершению с правовой точки зрения полезных действий: представлению уточненной налоговой декларации, уплате уточненной суммы налогов и пеней, исправлению ошибок в бухгалтерской отчетности до ее утверждения, - считает Соловьев. - Освобождение от ответственности путем совершения данных действий покажется руководителям и бухгалтерам более предпочтительным, чем уплата штрафа".

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума