Новости

21.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Дана команда: на посадку!

"Золотым парашютам" прописано не подниматься слишком высоко
Вчера депутаты "Единой России" Виктор Климов, Валерий Трапезников и Александр Богомаз внесли в Госдуму законопроект, которым уже несколько месяцев пугали топ-менеджеров российских компаний - о так называемых "золотых парашютах". Для тех, кому такие даже и не снились, да и сам термин непонятен, поясняем, что "золотыми парашютами" называют компенсацию, которую выплачивают руководителям акционерных обществ в случае их увольнения или ухода из руководства компании по собственному желанию.

Вид, размер и порядок выплаты компенсации оговаривается в договоре еще при приеме на работу. И подчас достигает сотен миллионов рублей. Это плата за то, что топ-менеджер принес компании большую пользу, или за его обязательство не раскрывать от обиды секреты, не уводить активы и не уносить печати - подобное, как известно, в России случалось. Самому же руководителю "золотой парашют" дает возможность нового карьерного взлета, позволяет открыть свое дело или просто пожить безбедно.

Депутаты давно уже к этим "парашютам" присматривались, но недавний случай, когда уволенному со скандалом главе "Ростелекома" Александру Провоторову был выдан "парашют" в 200 миллионов рублей, сильно возмутил народных избранников от ОНФ, пришедших в рядах "Единой России". Своим возмущением они поделились с президентом. И вызвались навести в этом парашютном деле порядок.

Предложенные ими вчера поправки в Трудовой кодекс ограничивают размеры компенсационных выплат топ-менджерам. Но не всем, а только руководителям государственных корпораций (организаций, созданных РФ на основании федерального закона) и иных организаций с госучастием. То есть тех, где учредителем или собственником имущества является государство или госорган. Или в уставном капитале доля государства составляет 50 и более процентов.

Цель авторами законопроекта объясняется прямо - "добиться большей социальной справедливости при выплате компенсаций руководителям государственных организаций при увольнении, не отменяя при этом принципа вознаграждения за достигнутые результаты в работе". При этом депутаты особо подчеркивают, что "золотой парашют" при увольнении полагается только тем руководителям, которые перед компанией не провинились ни своими действиями, ни бездействием. Согласно законопроекту, компенсация руководителю госкорпорации при увольнении выплачивается "в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка и не выше двенадцатикратного среднего месячного заработка". Руководитель организации с госучастием может рассчитывать на большее - от трех до восемнадцати средних месячных заработков. Так что теперь топ-менеджеру, чтобы рассчитывать на "парашют" при увольнении в 200 миллионов рублей, нужно, чтобы его месячная зарплата была чуть больше 11 миллионов рублей.

Власть Право Трудовое право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники