Новости

22.05.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Стволы - сотнями

Чекисты ликвидировали крупную межрегиональную банду торговцев оружием
Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими провели масштабную спецоперацию сразу в нескольких российских регионах, в ходе которой задержали 12 предполагаемых торговцев оружием.

- Федеральной службой безопасности совместно с МВД пресечена деятельность межрегиональной преступной группировки, причастной к совершению тяжких преступлений, в том числе к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным спецслужб, ликвидированная группа длительное время занимала лидирующие позиции на черном рынке оружия в Центральном и Северо-Западном регионах. Разработка "черных" оружейных торговцев длилась около года. За это время оперативникам удалось вскрыть каналы систематических нелегальных поставок оружия и боеприпасов в различные регионы России из стран ближнего зарубежья и Балтии.

В результате спецоперации изъято более 35 килограммов тротила, 20 взрывных устройств, более 10 тысяч боеприпасов различного калибра, а также свыше 100 единиц огнестрельного оружия. Кроме того, как сообщили в ЦОС ФСБ на территории Тверской, Новгородской областей обнаружено и ликвидировано 4 подпольных цеха по изготовлению и модернизации газового и травматического оружия и массогабаритных макетов в их боевые аналоги. Также были изъяты комплектующие для изготовления 1 тысячи единиц оружия.

Совместная спецоперация ФСБ и МВД РФ была проведена 20 мая на территории Санкт-Петербурга, Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей. В результате задержаны 12 активных участников преступной группы. Возбуждено 5 уголовных дел по ч. 2 ст. 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

В настоящее время задержанных проверяют на причастность к совершению тяжких преступлений, в том числе обеспечению преступных групп оружием и взрывчатыми веществами.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Правительство МВД ЦФО СЗФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники