Новости

Мухтар Гусенгаджиев, актер цирка и кино:

Проживая в Москве, я заметил интересную вещь. В подавляющем большинстве случаев в оружии нуждаются те, кто нечестно живет. Это хорошо заметно даже по их поступкам. Если человек творческий и совестливый, поверьте, ему оружие вряд ли понадобится. Мне часто говорят: "Ты путешествуешь, спишь в степях, горах, тебя могут ограбить, но нет даже ножа для самозащиты!" Я всегда отвечаю: "Я чужого не хочу, поэтому мне оружие не нужно. Сколько лет я так путешествую, и никогда ничего подобного не происходило".

В то же время я не смогу дать конкретного ответа на вопрос, нужно ли запрещать продажу оружия или нет. С одной стороны, можно запретить огнестрельное оружие, но как быть с теми предметами, которые тоже можно использовать для преступления? Кухонные ножи, отвертки, кирпичи - все это тоже может быть орудием убийства, и преступник всегда найдет способ осуществить свои намерения. С другой стороны, я понимаю, что есть прослойка порядочных людей, которые приобретают оружие исключительно для самообороны. И хотя консенсус найти очень трудно, очевидно, что если мы отбираем оружие, то его теряет не только нападающий, но и защищающийся. Следовательно, преступник понесет наказание, но потом снова может напасть. А жертва будет к тому моменту безоружна...

Какими бы жесткими ни были наказания, проблему нужно решать раньше. В первую очередь - коррупцию. Безнаказанность и возможность откупиться дает толчок в том числе к приобретению оружия. Это частенько заканчивается трагедиями, наподобие тех, что описываются "РГ" на 10-й полосе. Еще в 90-х годах, когда мне приходилось выступать в казино, я волей-неволей знакомился с криминальными кругами того времени. Помню, был случай, когда я ехал на машине одного из таких людей, а у него на заднем сиденье лежал автомат. Я нервничал и просил его убрать оружие. И тут нас догоняет машина с мигалками. "Не дергайся", - говорит мне мой спутник. Ну, ему понятно, чего дергаться-то? Деньги есть, причем заработанные нечестно, а такие средства никогда не жалко терять. Он действительно откупился, а я был в шоке.

Одним словом, простым юридическим запретом мы мало чего добьемся. Проблемы надо решать на корню. Представьте себе крышу, которая серьезно протекает. Мы можем постоянно вытирать каждую каплю, но силы иссякнут, пол сгниет и останется только извиняться перед гостями за неудобства. Куда лучше подняться на крышу и навсегда уничтожить источник. Нужно воспитывать и учить людей еще в молодости. Но необходимо иметь в виду, что всегда будет играть свою роль и русский менталитет, не всегда спокойный. Про него я в свое время написал четверостишие: "России нет и быть не может без необъезженной глуши, без русской удали и все же без необузданной души..."

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники