Новости

21.05.2013 10:07
Рубрика: Экономика

Названы самые привлекательные города России

Составлен рейтинг самых привлекательных городов России - лидируют Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Исследование провели специалисты Министерства регионального развития РФ и Российского союза инженеров, им помогали эксперты Росстроя, Роспотребнадзора и МГУ им. Ломоносова.

Российские города оценивались по 13 пунктам: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность,  транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация.

Исследование проводилось в 2012-2013 и затронуло 164 города России. В первые строчки рейтинга вошли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии - Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград. Самые инвестиционно привлекательные города - Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов. Города с высокими темпами строительства - Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи. "Высокие экономические показатели в настоящее время характерны не только для городов федерального значения, но и для городов инновационного развития с мощным кадровым потенциалом и возрастающим значением сферы услуг", - говорится  в сообщении минрегиона.

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода  - Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, так и города с относительно диверсифицированной экономикой - Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск.

Для большинства городов уровень экономического и промышленного развития значительно дифференцирован в зависимости от условий жизни. "Данная ситуация характерна практически для всех городов, например, расположенных в Сибири и на Урале, - центров добычи углеводородов и металлов, - сказано в сообщении. - При высоких показателях дохода на душу населения, данные города характеризуются суровыми природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры".

По мнению главы Минрегиона России Игоря Слюняева, необходимо постоянно составлять такие рейтинги. "Нужно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов", - пояснил он.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники