Новости

22.05.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Не кровопийцы, а кто?

Комары-толстоножки напугали россиян
Москвичи и жители некоторых других регионов жалуются: вот уже несколько дней их мучают странные то ли мухи, то ли комары, то ли жуки.

Не понятно, откуда они взялись, да еще в таком количестве. Предположения звучат самые фантастические - вплоть до того, что их к нам занес челябинский метеорит. И размером-то невелики - не более двух сантиметров в длину. А отвратительны до крайности: какой-то гибрид мухи с комаром, или какой-то мухожук.

Но бог с ним, с его размером, внешним гадским видом. Мучает другое: не опасен ли он для нас с вами? С чего он вдруг налетел на нас, преследует не только на улицах, в парках, но и в квартирах, долетая до высоких этажей?

По просьбе "РГ" ситуацию комментируют специалисты.

- Нашествию странных насекомых, - говорит главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РФ, доктор медицинский наук Татьяна Гузеева, - способствовала ранняя в нынешнем году жара, раннее начало работ по озеленению, связанных с завозом свежей земли.

Эти комары абсолютно безвредны. Угрозы здоровью нет. Они не сосут кровь, они не кусаются, они не переносчики инфекционных и паразитарных заболеваний. В природе комары-толстоножки исполняют важную функцию: перерабатывают органические вещества, поступающие в почву. Срок жизни комаров-толстоножек короткий - один-два месяца. В июне их уже не будет. И никаких операций по их истреблению не надо проводить ни в Москве, ни в других регионах.

Как нам сообщили в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", от горожан ни одной жалобы на странных комаров пока не поступало.

- Эти комары вылетают из почвы каждый год, - рассказала энтомолог Центра Ирина Новик. - Никаких специальных мер предосторожности в случае с ними не требуется - разве что стоит повесить сетки на окна, чтобы насекомые не досаждали. Другой угрозы нет. Кстати, век их недолог: как появились, так и исчезнут. От обычных кровососущих комаров куда больше неприятностей людям.

Общество Природа Правительство Роспотребнадзор РГ-Видео Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники