Новости

21.05.2013 00:52
Рубрика: Происшествия

Тесты на взяткоемкость

Усилия России в борьбе с коррупцией отмечены на международном уровне
Признанием заслуг России в борьбе с коррупцией стал визит в Москву высшего руководства влиятельной международной антикоррупционной организации ГРЕКО во главе с ее президентом Марином Мрчелой. В российской столице состоялись заседание Бюро организации и встреча делегации с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Президент ГРЕКО Марин Мрчела дал интервью "Российской газете".

Господин президент, как вы оцениваете участие России в работе ГРЕКО и вклад российских прокуроров?

Марин Мрчела: Россия стала членом ГРЕКО в 2007 году. При вступлении нами были даны 26 рекомендаций по итогам двух прошедших ранее раундов. Участие России в работе эффективно, она представила исчерпывающие материалы об исполнении рекомендаций. Мы пришли к выводу, что 15 рекомендаций исполнены полностью и 11 - частично. Свидетельством доверия является избрание в высший исполнительный орган - Бюро ГРЕКО сотрудника Генпрокуратуры РФ Аслана Юсуфова, который активно помогает решать задачи.

Что, по вашим оценкам, еще не полностью сделано российской стороной?

Марин Мрчела: Высокие стандарты, которых придерживается ГРЕКО, требуют больших законодательных и организационных реформ. Это сложно осуществить за короткий отрезок времени и особенно учитывая размеры России. Даже самый лучший закон не может гарантировать успеха. Все зависит от тех лиц, которые выполняют этот закон. Они должны быть профессионалами с высокими нравственными качествами. Очень важна также широкая осведомленность общества.

В каждой стране есть свои традиции, устоявшиеся привычки, менталитет населения. Вы лояльны к этим особенностям или жестко требуете выполнения общеевропейских стандартов?

Марин Мрчела: Хороший вопрос. Борьба с коррупцией - очень широкий фронт, но мы должны наносить удар по всему этому фронту, а не по отдельным его точкам. Культура в каждой стране разная. Где-то считается нормой, если человек приходит к врачу, он обязательно что-то приносит - это может быть курица, шоколадка или дорогое подношение. Но наша задача - сказать, почему этого делать не следует. Прокуратура должна направить такой месседж обществу. Я назову и еще одно министерство, которое должно это делать. Это министерство образования. Я люблю говорить: борьба с коррупцией начинается с детского сада. Это длительный процесс и для его осуществления нужна политическая воля.

В организацию ГРЕКО входят 49 стран. Как выглядит Россия по уровню коррупции на общем фоне?

Марин Мрчела: В каждом государстве есть проблемы с коррупцией. Нет ни одной страны в Европейском союзе, а также в не входящих в ЕС членов ГРЕКО США и Белоруссии, где бы не было коррупционных проявлений. Но мы не измеряем уровень коррупции в странах, а вырабатываем рекомендации по борьбе с этим злом. Указываем на пробелы в законодательстве, которые могут стать коррупциогенными, помогаем в организационных вопросах.

Российская прокуратура известна своей деятельностью во внесудебной сфере, в частности - защитой прав и законных интересов граждан. Достаточно сказать, что за год к прокурорам обратились более 3 миллионов человек. Но в Европе не все разделяют это направление...

Марин Мрчела: В стране есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Прокуратура в европейских странах ассоциируется с исполнительной властью. Три миллиона обратившихся за защитой и помощью - свидетельство того, что люди доверяют прокурорам. Но вопрос в том, кто принимает окончательное решение. Мы считаем, это должен быть орган, независимый от законодательной и исполнительной власти.

Какой вид коррупции, бытовой, в административной сфере или в экономической среде с подкупом менеджмента вы считаете наиболее опасным?

Марин Мрчела: Каждый вид опасен. По моему мнению, самый опасный - это коррупция на высоком уровне управления, она подрывает доверие граждан к государству. Также один из наиболее опасных видов коррупции - подкуп судей, являющихся защитниками прав человека. Если не доверять независимому суду, кому тогда доверять?

Вы могли бы дать прогноз, когда Россия станет страной, свободной от коррупции?

Марин Мрчела: У меня в руках нет волшебного шара, чтобы увидеть ответ. Очевидно, страна должна показать волю и способность бороться и сделать на этом пути ряд очень важных шагов. Задача очень не простая, но у вас, русских, есть хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают.

Происшествия Преступления Должностные преступления Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники