Новости

21.05.2013 00:31
Рубрика: Экономика

Без лишних вопросов

На курортах Европы с туристами могут работать психически больные люди
Двадцатилетнему голландцу Сирину Шрайверу, напавшему на Крите с ножом и серьезно покалечившему 11-летнего Никиту Онищенко, грозит два десятка лет тюрьмы. Пока российский мальчик поправляется в греческой больнице "Аглая Кириаку", вопросы о том, каким образом психически неуравновешенный Шрайвер, более 20 раз ударивший ножом ребенка, без проблем получил работу аниматора-клоуна, остаются без ответа

Как удалось узнать "РГ", хотя случаи немотивированной агрессии в отношении российских туристов за границей и носят исключительный характер, какой-либо системы, препятствующей попаданию в турсектор психически неуравновешенных отморозков, просто не существует. Тяжелые экономические времена, наступившие в Европе, сказались и на туристическом секторе - работодатели, предлагая небольшую заработную плату, зачастую не задают лишних вопросов соискателям вакансий в отелях. В таких условиях о какой-либо проверке зачастую более чем туманного прошлого такого рода сотрудников говорить не приходится.

Между тем, у того же Шрайвера помимо татуировки на спине Vatos Locos, что означает название уличной банды "Сумасшедшие парни", родной брат в настоящее время сидит пожизненный тюремный срок в США за разбой и убийство полицейского. Впрочем, ни "говорящая" сама за себя татуировка, ни криминальные проблемы семьи Шрайверов никоим образом не насторожили владельцев гостиницы "Лагуна", трудоустроивших 20-летнего голландца. Без внимания осталось и на то, что преступник-аниматор, по версии его матери, мог страдать аутизмом.

"Этот человек (Сирин Шрайвер. - "РГ") работал там уже третий год, и что с ним случилось, - это предмет расследования. Если бы в предыдущие два года его работы было заметно, что он неадекватен, контракт с ним не стали бы подписывать", - пояснила "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По словам г-жи Тюриной, какой-либо статистики нападений на российских туристов за рубежом отечественные туроператоры не ведут, а саму систему, препятствующую получению работы в гостиницах психически больным людям, отстроить едва ли получится. "Можно было бы проверять на детекторе лжи каждого сотрудника отеля, но кто этим будет заниматься?" - пояснила пресс-секретарь РСТ.

Греческая полиция уже предъявила Шрайверу обвинения. Российский Следственный комитет также не остался в стороне и возбудил собственное уголовное дело против голландца. Но станет ли от этого спокойнее десяткам тысяч российских туристов, выезжающих за границу отдыхать и проводящих время в компании аниматоров, гидов и сотрудников отелей, биографию которых зачастую никто как следует не изучает перед тем, как взять на работу. На днях Центр по контролю и предотвращению заболеваний США выпустил исследование, согласно которому каждый пятый американский подросток страдает психическими расстройствами. От 7 до 12 миллионов тинэйджеров в США имеют те или иные проблемы с психикой, но только 21 процент получает необходимое лечение. Не исключено, что кто-то из этих людей уже устроился на лето поработать в Европе аниматором. Ведь специальных проверок им устраивать никто не будет.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники