Новости

21.05.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Заплатит по счету

Мировые налоговые службы объединятся для борьбы с офшорами
С уклонением от уплаты налогов, уводом капитала в офшоры и отмыванием преступных доходов решено бороться всем миром. Тактика совместных действий в этом направлении обсуждалась на Восьмом заседании форума по налоговому администрированию (FTA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Москве.

Более 50 налоговых администраций ведущих мировых держав впервые собрались в российской столице. В 2012 году наша страна благодаря упрощению налогового администрирования поднялась сразу на 8 позиций в рейтинге Doing Business. Во многом именно этим Москва и заслужила право стать площадкой для проведения столь статусной встречи.

Глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на форуме, отметил, что вопрос поддержания необходимых уровней налоговых поступлений сегодня стоит практически перед всеми налоговыми администрациями мира. Тем более в условиях замедления экономического роста. Поэтому особое значение в работе всех налоговых служб занимают поиск и внедрение инновационных решений, повышающих эффективность налогового администрирования и облегчающих налогоплательщикам выполнение своих обязанностей. К примеру, у бизнеса в РФ, по словам Мишустина, появится возможность через веб-сервисы налоговой службы отслеживать, как идет начисление налогов. Компании смогут более четко представлять объемы налогов, которые им придется платить, и с учетом этого планировать свою работу.

Самым заметным изменением в законодательстве стало принятие закона о налоговом контроле за трансфертными ценами

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь напомнил, что самым заметным изменением в налоговом законодательстве России стало принятие закона о налоговом контроле за трансфертными ценами, который полностью соответствует основным принципам ОЭСР. "Новые механизмы контроля позволят решать проблемы вывода прибыли в низконалоговые территории, - констатировал Нарышкин. - В то же время закон предоставляет возможность крупнейшим налогоплательщикам заключать соглашения о ценообразовании. Это создает предпосылки для прогнозирования налоговой нагрузки и снижения налоговых рисков, что для инвесторов крайне важно".

Однако капитал продолжает утекать в офшоры. И это не только наша проблема. Над ней ломают голову во многих странах. Именно поэтому, по мнению Михаила Мишустина, вопрос нужно решать в условиях международного сотрудничества в налоговой сфере. "Оно предполагает оказание друг другу административной помощи в сфере налогового администрирования и повышения налоговой прозрачности", - уточнил глава ФНС.

Директор Центра налоговой политики и администрации ОЭСР Паскаль Сент-Аман добавил, что речь нужно вести и о налоговой прозрачности офшоров, поскольку, не владея полной информацией, трудно принимать какие-то меры. Он напомнил, что дискуссии по повышению прозрачности офшорных юрисдикций, в частности о введении системы автоматического обмена информацией без дополнительных запросов, уже идут. В том числе и в рамках повестки "Большой двадцатки".

Экономика Финансы Валютный рынок