Новости

21.05.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Студент по-солдатски

В Госдуме снова говорят об отсрочках в ОПК
В Комитете Госдумы по образованию всерьез задумались над кадровыми проблемами российского оборонно-промышленного комплекса.

Подготовкой специалистов для ОПК депутаты, конечно, не занимаются. Но они создают законы, которые в том числе регламентируют правила в этой сфере. А еще они пишут рекомендации для военных и промышленных начальников.

Именно такой документ депутаты обсуждали на недавнем заседании комитета по образованию.

Чем же они надеются заинтересовать молодые кадры российской оборонки и кто, по их мнению, должен взять на себя ответственность за решение этой сложнейшей задачи? Ответы уложились в четыре предложения законотворцев.

Они, в частности, рекомендовали руководству минобороны рассмотреть возможность предоставления отсрочки от армии выпускникам тех высших учебных заведений, которые стабильно поставляют кадры предприятиям ОПК. В качестве альтернативы депутаты предлагают засчитывать за срочную военную службу время учебы студентов-призывников в этих институтах-университетах.

Вторая инициатива касается военных кафедр высших образовательных учреждений, готовящих специалистов для оборонки. По мнению депутатов, их надо обязательно сохранить - с тем, чтобы студенты, осваивая гражданскую профессию, могли бы параллельно заниматься и по программам подготовки офицеров запаса.

Следующее предложение Комитета по образованию Госдумы адресовано российскому правительству. Депутаты рекомендовали кабинету министров так поднять зарплату на предприятиях ОПК, чтобы она на 20 процентов превышала средний доход в субъекте Федерации.

А еще в Госдуме поставили вопрос о разработке специальной государственной программы обеспечения жильем молодых специалистов оборонно-промышленного комплекса и установления налоговых льгот для стратегически важных организаций ОПК.

Нельзя сказать, что все эти рекомендации родились сегодня. В той или иной формулировке они обсуждаются не первый год. К примеру, идею армейской отсрочки для парней, работающих на военных заводах, рассматривали еще при министре обороны Сергее Иванове. И посчитали тогда это предложение нецелесообразным.

Что же касается роста зарплат на предприятиях ОПК, то государственное регулирование в данном вопросе тоже выглядит проблематичным. Множество таких заводов являются акционерными обществами, и финансовые вопросы там решают без вмешательства "сверху". Имеет предприятие стабильные и долгосрочные контракты, получает от их реализации хорошую прибыль, значит, директор или совет директоров может подумать об увеличении фонда заработной платы для своих сотрудников. Никакого распоряжения правительства для этого не требуется.

А вот идея налоговых льгот для оборонных предприятий, решения там жилищной проблемы с помощью специальной программы, наверное, имеет право на жизнь. Если, скажем, правительство решит, что 15-20 процентов от прибыли производители оборонной продукции должны тратить на покупку или строительство квартир для своих сотрудников, вряд ли кто будет против этого возражать.

Впрочем, и здесь московские директивы необязательны, достаточно лишь воли генералов оборонки. Те руководители ОПК, кто заинтересован в сохранении молодых и квалифицированных кадров, давно проводят такую политику.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию ВПК и ОПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники