Новости

21.05.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Курок на взводе

Житейские проблемы горожане начинают решать при помощи оружия
Стрельбой из травматического пистолета завершился конфликт четырех посетителей одного из караоке-баров во Владивостоке. Итог - один погибший и двое раненых. А в Екатеринбурге перестрелка произошла после потасовки у банкомата...

Посетители караоке-бара во Владивостоке, как выяснила полиция, не поделили очередь на заказ песни. Один из них решил доказать свое право на песню без помощи слов и достал травматический пистолет.

- Когда конфликтующие вышли на улицу, 31-летний злоумышленник выстрелил из травматического оружия в своих оппонентов. Одному из них пуля угодила в шею, он скончался по дороге в больницу. Еще двое ранены, они находятся на амбулаторном лечении, - рассказала старший помощник руководителя ведомства Аврора Римская.

Подозреваемому удалось скрыться, полиция ведет его розыск. Возбуждено уголовное дело за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Как уже выяснила полиция, подозреваемый в расстреле трех человек не имел разрешения на ношение оружия, травматический пистолет зарегистрирован на другого человека. Кстати, по данным управления МВД России по Приморью, с начала текущего года в крае зарегистрировано 47 преступлений с использованием оружия.

Еще одно похожее ЧП произошло в Екатеринбурге. Свое место к банкомату горожанин отстоял при помощи пистолета. 30-летний Владимир, аудитор российско-норвежской компании, пришел за покупками с женой. Перед шопингом решил снять наличность. У банкомата скопилась очередь, хотя никаких проблем с получением купюр не было, и единственный повод понервничать - небольшое ожидание. Оно-то и всколыхнуло толпу, когда двое крепких молодых людей без очереди пробились к автомату. После шумной перепалки стоящий у банкомата Владимир достал газовый баллончик и брызнул в лицо нарушителю очереди.

После аудитор бросился бежать, в погоню за ним отправился второй нарушитель общественного спокойствия. Когда преследователь приблизился, Владимир достал травматический пистолет и дважды выстрелил. Пули попали в голову и ногу догонявшего. Раненого забрала "скорая", ему предстоит непростая операция на лице. А стрелявшего арестовала полиция.

Свое поведение Владимир объясняет срывом, а также тем, что внеочередники вели себя по-хамски. А вот пояснить, зачем взял с собой оружие на шопинг, стрелок не смог. "Разрешение на оружие у задержанного есть, а уж куда он берет с особой пистолет - его личное дело", - сказали "РГ" в полиции.

- Ни одна комиссия по выдаче разрешения на оружие не может определить уровень стрессоустойчивости человека. Да и такая задача перед ней не ставится. Определяются чисто медицинские показатели: насколько он психически здоров. А как он будет реагировать даже в ситуации банального конфликта, никто не может предсказать. Особенно когда в обществе достаточно активно демонстрируются сцены насилия, - пояснил Михаил Перцель, главный внештатный психотерапевт Свердловской области.

Кстати, последнее утверждение психиатра наглядно подтвердили отзывы интернет-пользователей: большинство земляков искренне сочувствуют "шоколадному аудитору", которому грозит тюрьма за отпор "дерзким типам, презревшим очередь".

комментарий

Анатолий Марчевский, заслуженный артист РФ, директор Екатеринбургского цирка:

- Считаю, что люди берутся за оружие при решении самых банальных житейских ситуаций от большого нервного напряжения в обществе. На головы сваливается слишком много негативной информации: у нас что ни телепередача, то застрелили, убили, а это очень сильно действует на психику. Человек сутками находится в напряжении, какой-то организм справляется, какой-то - нет, и "закипает". Рецепт выхода из этого понятен: необходимо максимально убрать негативную информацию и давать то, что вызывает больше положительных эмоций. И очень важно, что при таком напряжении не может быть и разговора о либерализации правил по выдаче оружия. Пока даже в случае защиты мы ведем себя неадекватно. Каждый третий вначале долбанет, а потом подумает: зачем я это сделал?

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ДФО Приморский край Владивосток УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники