20.05.2013 23:47
    Поделиться

    Документы в таможенные органы можно будет подавать в электронной форме

    Теперь компании смогут подавать обращения и представлять обязательства в таможенные органы как в письменной, так и в электронной формах. Это предусмотрено Федеральным законом от 05.04.2013 N 48-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", который вступил в силу 9 мая. Это хорошая новость для бизнеса: нововведение существенно сокращает сроки принятия решения о выдаче разрешения на представление документов после выпуска товаров, а также издержки по оформлению таможенных процедур у экспортеров, считают эксперты. Кроме того, закон восстанавливает справедливость в отношении экспортеров-новичков. Они теперь тоже смогут сначала ввозить товары и лишь через 45 дней представлять таможенникам необходимые документы.

    Другое важное изменение заключается в том, что в некоторых случаях лицензии, сертификаты, разрешения и другие документы, подтверждающие соблюдение ограничений, могут подаваться таможенникам уже после выпуска товаров. Нужно только мотивированное обращение декларанта и его обязательство о направлении документов в установленный срок. Это обязательство может быть оформлено в письменной или в электронной форме. Кроме того, сокращен перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на представление документов после ввоза товаров. Таможенники могут отказать в выдаче разрешения на представление лицензий, сертификатов, разрешений или других документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений, после выпуска товаров только в одном случае: если декларант в течение одного года до обращения в таможенный орган привлекался к ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела.

    Эксперты позитивно оценивают изменения. "Предлагаемые поправки касаются выпуска товаров с последующим таможенным оформлением. Таким образом, экспортер может даже при отсутствии необходимых лицензий или сертификатов задекларировать товар и вывезти его сейчас, а потом обязательно предоставить те самые документы, которые изначально у него отсутствовали. На это отведено достаточное время - 45 суток после выпуска товара. Поправки значительно расширяют возможности более комфортного таможенного оформления экспортируемых товаров, особенно для новых экспортеров - теперь запрет на оформление после вывоза будет распространяться лишь на тех, кто в течение года до обращения за разрешением на выпуск товара нарушил правила такого вида таможенного оформления. А сейчас права на этот порядок вывоза несправедливо лишены экспортеры, которые впервые вывозят товары, требующие лицензирования или сертификации и осуществляющие внешнеторговую деятельность меньше года", - рассказал адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко.

    Закон не наделяет таможенные органы дополнительными полномочиями по принятию решений, не предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством о таможенном деле, и не влечет риски злоупотреблений, считают разработчики поправок. Законодательством ТС установлена норма, согласно которой декларант обязан представлять документы таможенным органам, а также соблюдать ограничения по пользованию или распоряжению условно выпущенными товарами. Согласно положениям статьи 200 ТК ТС эти товары считаются условно выпущенными. Такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. В КоАП предусмотрена ответственность за нарушение этих обязательств. Административное наказание по такой статье, по мнению ФТС России, достаточно в качестве превентивных мер по исключению этих правонарушений.

    Бизнес считает, что новый порядок восстанавливает справедливость в отношении экспортеров, впервые обратившихся в таможенные органы. "Для молодых предпринимателей и бизнесменов, впервые выходящих на мировые рынки товаров и услуг, поправки имеют огромное значение. Благодаря этому решению новые товары и новые экспортеры получают равные права с теми, кто давно занимается экспортом отечественной продукции. Если раньше государство прямо запрещало "новичкам" вывозить товары с последующим предоставлением сертификатов, лицензий и иных документов, подтверждающих соблюдение экспортерами установленных ограничений, то сейчас бизнес получает государственное доверие. Теперь любой может буквально "под честное слово" вовремя и без проволочек вывезти товар, а необходимые документы предоставить через месяц-полтора. Для честного бизнеса такое доверие бесценно, а для мошенников принцип "утром деньги - вечером стулья" так и остается: если требования последующего оформления вывоза будут нарушены, то в течение года после этого экспортер не сможет пользоваться таким доверием", - считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.

    Поделиться