Новости

Суммы пенсий, выплачиваемых в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, освободят от НДФЛ
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который приводит в соответствие с решением Конституционного суда нормы Налогового кодекса. Речь идет об изменениях, касающихся исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы пенсий, выплачиваемые после 1 января 2005 года по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), взносы по которым были полностью внесены работодателем. Это позволит избежать двойного налогообложения и вернуть налогоплательщикам переплаченные налоги, считают эксперты.

Напомним, что с 1 января 2005 года был изменен общий принцип налогообложения, применяемый к договорам НПО. До этой даты НДФЛ облагались суммы взносов по этим договорам, которые за сотрудников платили их работодатели (за исключением случаев, когда речь шла о добровольном пенсионном страховании с общей суммой платежей (взносов) не выше 5 тыс. руб. в год на одного работника). При этом сами выплаты не облагались налогом. С 1 января 2005 года порядок определения базы по НДФЛ для таких договоров был изменен на обратный порядок. Налогом стали облагаться выплаты, а взносы на добровольное пенсионное страхование - нет.

Конституционный суд рассмотрел этот вопрос и пришел к выводу о том, что подобный порядок неконституционен, так как выплачиваемые НПФ суммы пенсий после 1 января 2005 года включаются в базу для исчисления НДФЛ, притом что до этого пенсионные взносы, уплачиваемые из средств работодателей, также облагались налогом. То есть фактически НДФЛ взимается и с пенсионных взносов (уплаченных до 1 января 2005), и с пенсионных выплат (произведенных после этой даты). В то же время реальный доход в виде сумм пенсионных выплат физлицо получает лишь один раз, а налог с дохода взимается два раза.

- Конкретный гражданин России обратился с жалобой в Конституционный суд, и суд вынес постановление о неконституционности норм НК РФ, которые касаются применения НДФЛ к договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Таким образом, внесение изменений в федеральное законодательство - это исполнение постановления КС РФ. Эти изменения касаются всех россиян, которые до 2005 года получали и получают сейчас пенсионные выплаты по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, - пояснила управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарева. - Законопроект предлагает освободить от налогообложения НДФЛ суммы пенсий, выплачиваемые после 1 января 2005 года по договорам НПО, по которым пенсионные взносы в интересах физических лиц были полностью внесены работодателями с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц, в соответствии с порядком налогообложения, действовавшим до 1 января 2005 года. А суммы НДФЛ, удержанные с доходов в виде пенсий по таким договорам, подлежат возврату налогоплательщикам в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.

По мнению эксперта, законопроект - это справедливый подход к обложению налогами пенсионных сумм, он исключит двойное налогообложение, и излишне удержанные суммы будут возвращены налогоплательщикам. Однозначно законопроект принимается в интересах всех получателей негосударственных пенсионных выплат и повысит привлекательность добровольного пенсионного страхования, что особенно актуально с учетом дефицита бюджета ПФР и роста числа пенсионеров на долю работающего населения.