Новости

21.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Предпосылок для кризиса нет

Правительство подвело итоги первого года работы
Сегодня исполняется один год работы правительства Дмитрия Медведева. В мае 2012 года кабинет министров был почти полностью сформирован заново, появились четыре новых министерства: минздравсоцразвития было поделено на министерство труда и соцзащиты и минздрав, минспорттуризма стало просто министерством спорта, появилось министерство по развитию Дальнего Востока.

Итого в России сегодня 20 министерств, 21 министр, шесть вице-премьеров (включая первого вице-), и, собственно, председатель правительства.

По итогам 2012 года ВВП вырос на 3,4%, безработица снизилась до 5,5%, инфляция составила 6,6%. Дефицит федерального бюджета составил 0,06% ВВП - в 150 раз меньше, чем в США и почти в 170 раз меньше, чем в Японии. Государственный долг России составил 10% ВВП (госдолг Франции - 90%, Германии - 83%).

С мая 2012 по апрель 2013 года заработали более 400 новых производственных предприятий, на которых создано более 30 000 рабочих мест. Общий объем инвестиций в эти производства составил ориентировочно 500 млрд рублей. В прошлом году в России родилось почти 2 млн детей, на 20% сократились очереди в детские сады, а около 10 тысяч женщин во время декретного отпуска смогли принять участие в мероприятиях по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

Идет работа по реализациии "майских" указов Владимира Путина: за 2012-2013 годы должно быть выполнено 151 поручение, связанное с выполнением президентских обещаний. По состоянию на 20 мая уже выполнено 111. 88 из них сняты с контроля - то есть выполнение зафиксировано.

Глава кабмина считает, что никаких предпосылок для очередного кризиса не существует. Об этом он сообщил в интервью газете "Комсомольская правда". "Такого кризиса, который был в 2008-2009 годах, я уверен, нам удастся избежать, - убежден Дмитрий Медведев. - Тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо!"

Экономическое положение в стране премьер охарактеризовал как "более или менее приемлемое" и подчеркнул, что он "не хотел бы нагонять страстей". "Другое дело, что нам нужно несколько другое качество роста - не менее 4-5% в год", - считает Медведев.

"Отдельные решения правительства в отношении малого бизнеса должны быть скорректированы, - считает председатель правительства. - Нельзя ориентировать всю страну на переход в чиновники!"

Кроме того, глава кабмина развеял опасения по поводу невыполнения социальных программ, высказанные ранее представителями минэкономразвития. "Нет никакой угрозы социальным программам. Финансирование свернуто не будет!" - пообещал премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники