Новости

21.05.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Цирк приехал

Гастрольную деятельность освободят от НДС
Выездная деятельность организаций культуры в скором времени может быть освобождена от налогообложения НДС. Комитет по бюджету и налогам готовит к первому чтению законопроект "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ поддержан правительством и включен в план работы Госдумы на май.

Авторы законопроекта отмечают, что в России наблюдается дефицит культурных событий в регионах. Он связан с недостаточным количеством театральных, музейных и концертных организаций в субъектах РФ. "В настоящее время в России имеют свои театры 18,8 процента населенных пунктов, обладающих статусом городских поселений и городских округов. Лишь менее чем половине жителей российских городов доступно посещение театра в своем городе", - говорится в пояснительной записке документа. Также причина недостатка культурных событий кроется в небольшом объеме выездной деятельности учреждений культуры. Меры поддержки работающих в этой сфере организаций направлены на "обеспечение широкого доступа всех социальных слоев к ценностям отечественной и мировой культуры за счет гастрольной деятельности российских театров, концертных организаций, цирков, выставочной деятельности музеев Российской Федерации".

Документ предлагает освободить от НДС услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые вне места постоянного нахождения организации.

- Во избежание недопонимания законодатель привел подробный список освобожденных от НДС организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, в пп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Такими сегодня считаются: театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (кроме туристических), клубы, дома кино и т. п. Все они по замыслу инициаторов законопроекта получают льготу в виде освобождения от уплаты НДС при проведении выездных мероприятий, - говорит Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик".

Также бюджетные учреждения культуры будут избавлены от необходимости платить авансовые платежи по налогу на прибыль. Кроме того, им не нужно будет представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов (за первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года). Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, считает это предложение оправданным:

- Для организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, возможность заработать сопряжена со значительной бухгалтерской нагрузкой. Дело в том, что по действующим требованиям ведения бухгалтерского учета в бюджетных организациях приходится вести отдельно учет операций по деятельности, финансируемой из казны, и отдельно по деятельности, приносящей прибыль. В отношении последней должны уплачиваться все налоги, если только в Налоговом кодексе нет специальных исключений. Список таких исключений дорабатывается из года в год, так как развитие культуры действительно необходимо и при этом нуждается в поддержке. Представленный в Госдуму законопроект вносит еще несколько поправок, улучшающих условия деятельности культурных учреждений.

Также проект уточняет порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования. У государственных и муниципальных театров, музеев, библиотек и концертных организаций появляется право выбора: применять общеустановленный порядок начисления амортизации основных средств или признавать расходы по приобретению амортизируемого имущества в составе материальных расходов.

В целом меры, которые позволят организациям культуры снизить стоимость выездной работы, должны положительно сказаться на количестве и качестве гастрольной и выездной выставочной деятельности. Сегодня одни не берутся за проведение мероприятий вне основного места расположения организации из-за убыточности такой работы. Другие - сокращают гастрольный коллектив, ставят моноспектакли, делают театральные постановки без декораций - находят экономичный способ путешествовать по стране налегке.

- Понятно, что упаковка, транспортировка и охрана декораций, костюмов, оборудования и дрессированных животных, экспонирование ценных предметов обходятся организациям культуры и искусства недешево. Если же еще и за проведение самих выездных мероприятий платить 18% НДС, довольно сложно получить прибыль от гастрольной и выставочной деятельности. Сегодня от НДС освобождена продажа билетов на проводимые организациями культуры и искусства мероприятия, но во время гастролей продажей билетов занимается не приезжающий звездный коллектив, а принимающая сторона. Учитывая важную социальную роль таких выездных мероприятий для общества, упрощение порядка налогообложения и снижение тяжести фискальной нагрузки для таких учреждений действительно необходимо, - резюмирует Сергей Литвиненко.

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Повышение НДС