Новости

21.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

На одном континенте

Президент встретился с генсеком Совета Европы
Традиционные европейские ценности, положение русскоязычного населения в Прибалтике и закон об НКО вчера обсудили в Сочи президент РФ Владимир Путин и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Россия входит в пятерку главных плательщиков в бюджет Совета Европы, мы выполняем и намерены выполнять все свои обязательства", - заверил Путин Ягланда. "Мы знаем, ваши предложения направлены на придание большей активности работы Совета Европы с упором на традиционные гуманитарные европейские ценности. Предлагается уделить больше внимания молодежным обменам и работе антикоррупционной направленности. Мы все это поддерживаем", - сказал российский лидер.

С момента присоединения к Совету Европы в 1996 году Россия адаптировала у себя 56 правовых актов этой организации, еще 20 - в работе. "Надеюсь, ваши консультации с МИД РФ были конструктивными", - добавил Путин (перед тем как приехать к президенту, Ягланд общался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым).

"Стратегическая задача - продолжать обеспечивать единство правового пространства для всего европейского континента и укреплять его, - сообщил журналистам после переговоров Лавров. - Чтобы не допускать новых разделительных линий в Европе". Москва удовлетворена тем, как Совет Европы выстраивает работу на важных для России направлениях. В пример Лавров привел положение дел с нацменьшинствами на европейском континенте, сделав акцент на положении русскоязычного населения в Прибалтике. Обе стороны также обеспокоены попытками глорификации нацизма и пересмотра истории.

Ягланд, как и до него Генсек ООН Пан Ги Мун, побывавший на днях в Сочи, был сильно впечатлен предолимпийским городом, особенно спортивными объектами, которые он успел осмотреть. "Олимпийские Игры пройдут успешно", - предсказал он.

"Обсудили вопросы создания общеевропейского правового пространства с одинаковыми стандартами и обязательствами, едиными для всех", - подчеркнул европеец. Борьба с ксенофобией, неонацизмом и другими проявлениями нетерпимости была и остается главной задачей работы Совета Европы, обозначил он.

"Обсудили закон об НКО, который муссируется не только в России, но и за ее пределами", - рассказал журналистам глава Совета Европы. "Я выразил обеспокоенность, - произнес он. - Теперь важно обеспечить правоприменительную практику". Нужно определить понятие политической деятельности, объяснил Ягланд. Он согласен, что финансирование должно быть транспарентным, но термин "иностранный агент" его беспокоит. "Это очень чувствительная формулировка", - считает генсек Совета Европы, она может "охладить" работу всего сообщества НКО.

"Обсуждали предложения финансирования организаций гражданского общества собственными силами", - продолжил Ягланд. Он рассказал, что в его стране в основном госфинансирование - это обеспечивает независимость НКО от частных источников. "Важно создать гражданское общество, которое работает конструктивно, - пояснил он. - Общество должно быть источником обновления в любой стране".

Ягланд также сообщил, что информационный офис Совета Европы в Москве станет программным - это позволит совместно реализовывать проекты, и список уже готов.

Лавров прокомментировал и другие вопросы. Глава МИД России назвал главное условие конференции по Сирии - "обеспечить согласие оппозиционных групп на участие в ней без предварительных условий". Нужен не "наскок", а дипработа. По его словам, американцы "обязались тесно работать с оппозицией, чтобы заставить ее изменить свои подходы к немедленному началу переговоров и перестать обусловливать это нереалистичными вещами". Также нужно обеспечить представительный состав - пригласить всех соседей Сирии, и договориться, что решать должны сами сирийцы. "Нам не подходят идеи, которые предполагают, что за сирийцев будет все написано, а потом их будут заставлять с этим соглашаться", - сказал он. Только при соблюдении всех этих условий можно будет говорить о сроках конференции. "При наличии доброй воли все эти предварительные понимания можно достичь очень быстро. И тогда начало июня не выглядит чем-то нереализуемым", - считает Лавров.

Глава МИД также надеется, что наметившаяся на Корейском полуострове тенденция к успокоению создаст условия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров. "Мне кажется, страсти начинают немного утихать", - сказал он.

Между тем

Учредительный съезд ОНФ пройдет 11-12 июня в "Манеже", сообщает ИТАР-ТАСС. В нем примут участие свыше тысячи человек.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники