Новости

21.05.2013 11:05
Рубрика: Происшествия

Расследование убийства Политковской завершено

Сегодня Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации объявило о завершении расследование уголовного дела против пятерых обвиняемых в убийстве Анны Политковской: Лом-Али Гайтукаева, его племянников - братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, Гайтукаев был организатором преступления. Именно он создал в 2006 году  группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Маркин уверяет, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Суд по делу Анны Политковской РГ-Видео Видео дня Нападения на журналистов