Новости

21.05.2013 18:28
Рубрика: Происшествия

Арестованы адепты экстремистской группировки

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Пермская полиция совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу и УФСБ России задержали участников ячейки международного религиозного объединения "Нурджулар", запрещенного решением Верховного суда РФ на территории России. Эта организация пропагандирует нетерпимость по отношению к "неверным" и разжигает религиозную ненависть.

Задержание религиозных фанатиков произошло в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу по статье 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации).

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю, на территории края задержаны семь участников религиозного объединения "Нурджулар", а пять из них арестованы. Во время обысков у них изъято 4860 книг и брошюр экстремистского толка, три системных блока от компьютеров с доказательствами экстремистской деятельности, пять ноутбуков, пять мобильных телефонов, 61 CD и DVD диск. Изъяты и другие материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов.

Обыски прошли и в торговом павильоне, продававшем шубы и приносящем доход членам экстремистской ячейки. По версии правоохранителей, выручку от реализованного меха фигуранты дела направляли на финансирование запрещенной деятельности.

Аналогичные оперативные и следственные мероприятия прошли на территории Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Анапы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Борьба с финансированием терроризма РГ-Видео