Новости

21.05.2013 00:30

Кошелек цел, клиент сыт

В Испании нашли способ кормить бесплатно
С предложением "Работа за еду" выступила одна из закусочных города Терраса в Каталонии.

Из-за долгового кризиса испанцы уже давно отказывают себе в лишних расходах. Сфера услуг понесла колоссальные потери: ведь когда в кошельке пусто, уже не до кино и не до ресторанов. Больше всего это прочувствовали те районы Испании, которые практически не привлекают туристов.

Ресторан "Тробада" был создан по инициативе муниципалитета города Терраса и 30 местных благотворительных организаций. Речь идет о социальном проекте, который, по задумке, должен помочь испанцам сохранить оптимизм и веру в то, что настанут лучшие времена. Задача не из легких, учитывая, что за первую половину 2013 года количество безработных в Испании превысило отметку в шесть миллионов (более 27 процентов). Из них почти половина сидит без работы больше года.

Тем не менее, в Террасе не теряют надежды на успех. Заведение предлагает посетителям комплексные обеды из закуски, главного блюда, десерта, хлеба и вина - все за 6,5 евро. У посетителей есть выбор: либо оплатить обед, либо работать для заведения. Причем они сами могут решить, как именно они хотят отработать свой обед. Можно помочь с приготовлением еды на кухне, поработать на обслуживании гостей ресторана или же убирать помещение и мыть посуду.

В среднем за день в ресторане готовят 70 комплексных обедов и половина оплачивается работой. Впрочем, пока на убытки создатели проекта не жалуются: из 167,7 тысячи евро, заложенных в годовой бюджет, платные обеды уже покрыли четверть. Опыт ресторана "Тробада" оказался до такой степени успешным, что проектом заинтересовались в других провинциях Испании.

"Это великолепная идея. Мне очень нравится, - считает одна из волонтеров Хулиа Гонсалес, которая два года была безработной. - Это уникальная возможность. Когда я начала работать в этом ресторане, у меня появилось чувство оптимизма. Я завела здесь друзей, и мы все поддерживаем друг друга".

По оценкам менеджера ресторана Хавьера Касаса, за три месяца в ресторане свои обеды отработали около 200 человек. "Этот проект создан для того, чтобы люди почувствовали себя нужными и повысили самооценку, - отметил Касас. - Сейчас все хотят хотя бы немного улучшить свою жизнь. И такой проект дает им надежду".

Кстати

Испания не первая страна, где появился подобный ресторан. Так год назад известный американский музыкант Джон Бон Джови открыл в Нью-Джерси ресторан "Душевная кухня". В меню заведения цены вовсе отсутствуют, за еду же можно расплатиться часовой работой. Если же посетители не хотят работать, им предлагают положить в конверт любую сумму. В среднем обед на "Душевной кухне" стоит 10 долларов. Если гости заплатят больше, то эти деньги пойдут на оплату обеда для неимущих.

Как вам это?

Юрий Маликов, народный артист России:

- Я был в Испании два или три раза. Готовят там очень вкусно. И вмешиваться в их кухню - это очень большой риск для человека, который готовить не умеет. Тот, у которого есть кулинарные способности, к примеру, Аркадий Новиков или Кирилл Гусев, могут готовить из чего угодно и где угодно, ведь они профессионалы. А вот я бы не рискнул зайти на чужую кухню и готовить там еду даже для себя. Я и дома-то делаю это редко и стараюсь доверять процесс профессионалам. Трудно сказать, имела бы такая акция успех у нас, в России. Мне кажется, что такой ход можно сделать в рекламных целях. То есть устроить в ресторане день открытых дверей в один из праздничных дней. Но работать в таком режиме каждый день - трудноосуществимая задача. Ведь есть такие вещи, как расход электроэнергии, продуктов, санитарные нормы, которые надо соблюдать. Ресторанный бизнес только кажется простым.

Алексей Зимин, повар, ведущий кулинарных телепередач:

- Если бы я хотел поесть и у меня было на это 20 минут, то я вряд ли бы пошел в ресторан, который открылся в испанском городе Терраса. Хотя в принципе мне нравятся многие испанские блюда. Но я считаю, что ресторанная кухня - это не место для посторонних. Ведь это пространство, полное опасностей, там стоит дорогая техника. И пускать туда всех желающих - то же самое, что пускать всех подряд в медицинские операционные. К таким заведениям есть целый ряд требований, а те, кто работает в общепите, должны иметь хотя бы санитарную книжку. И если там нет товарно-денежных отношений, то это даже не ресторан, а просто место, где можно готовить и есть. Так что к такой идее я отношусь не плохо, но скептично.

Подготовил Александр Ковалевский

Добавьте RG.RU 
в избранные источники