Новости

22.05.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Прокатили

Начинается процесс о хищении миллионов у "Росатома"
Вчера Главное следственное управление Следственного комитета РФ заявило, что им завершено расследование уголовного дела Сергея Шутова и Ольги Федоровой. Оба обвиняются в мошенническом хищении более 145 миллионов рублей у "ЗиО-Подольск", входящего в госкорпорацию "Росатом".

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, с марта по июль 2008 года гендиректор "Атом-Индустрия" Дмитрий Голубев, директор по продажам этой же организации Федорова, директор по закупкам  "ЗиО-Подольск" Шутов коллективно провернули одну аферу. Они по искусственно завышенным более чем в 2,5 раза ценам поставили в подразделение "Росатома" изготовленный на Украине листовой прокат для теплоэнергетического оборудования. При поставке продукции эти граждане подменили дорогую марку стали более дешевой и скрыли от заказчика сведения о ее украинском происхождении. Для чего подделали сертификаты качества на листовой прокат и уничтожили на нем исходные маркировочные обозначения.

Похищенные деньги они перевели на счета фирм-однодневок и присвоили. При этом директор по закупкам Сергей Шутов в качестве своей доли получил 30 миллионов рублей. Гендиректор Голубев сбежал от следствия и в ноябре 2011 году был объявлен в международный розыск. Обвиняемый Шутов с декабря 2011 года сидит под стражей. Федорова все следствие провела под домашним арестом. Однако сидя дома, рассказывает Маркин, Федорова со своими соучастниками, в том числе находящимся в розыске Голубевым, продолжали оказывать давление на свидетелей и мешать следствию.

Но Голубева наша полиция все же нашла. Его задержали в Одессе, и Украина уже согласилась передать его нам. Когда его привезут, следствие против него продолжится. Его же коллеги по "бизнесу" уже будут в суде.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники