Новости

22.05.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Штрафная бутылка

От винного прилавка молодежь хотят отвадить обязательными работами
Депутаты предлагают штрафовать не только за продажу спиртных напитков тем, кому не исполнилось 21 года, но и самих покупателей.

Необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже внесены в Госдуму.

Попался - заплати штраф от 500 до 1000 рублей. Если же молодой человек для покупки алкоголя предъявит подложные документы о своем возрасте, ему это может грозить обязательными работами на срок до 10 часов. Повторное правонарушение в течение года будет караться обязательными работами на срок от 10 до 50 часов. Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт, напоминая, что "например, в США за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, а также в виде тюремного заключения".

"На мой взгляд, подобный закон работать не будет, - не согласен с такой постановкой вопроса Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Неужели депутаты думают, что молодые люди не найдут взрослых, кто им за небольшое вознаграждение купит бутылку в магазине? Известно, что чем больше запретов, тем больше хочется. Введение штрафов для покупателей может привести к обратному эффекту: молодые люди уйдут на подпольный суррогатный алкоголь, испортив себе все здоровье. А может быть и того хуже - дети переключатся на наркотики, которые достать будет гораздо проще".

Кроме того, подобный закон нарушит работу полиции, предупреждает эксперт. "Если сейчас, - говорит он, - нечестного продавца поймать за руку можно, лишь подослав к нему подростка - "подсадную утку", то по новому закону полицейские уже не смогут использовать этот прием".

Эксперт предложил другой вариант - наказывать подростков не за покупку, а за употребление алкоголя, табака и наркотиков. "Попался на улице, в школе, дома - будь любезен ответить, выполняя общественные работы, - поясняет он. - За первый раз должен будет отработать 20 часов, за второй - 50 часов. Никаких штрафов для родителей! Подросток должен прочувствовать персональную ответственность".

Тем временем

В Госдуму также внесен законопроект, направленный на ужесточение ответственности за оборот алкогольной продукции без лицензии. Его авторы считают, что существующая административная и уголовная ответственность не соотносится с размерами причиненного ущерба и не способствует предотвращению новых нарушений.

Законопроектом предлагается, сохранив конфискацию, увеличить размеры административных штрафов: для граждан - до 30-50 тысяч рублей (сейчас 2-2,5 тысячи), для должностных лиц - до 100-200 тысяч (сейчас 4-5 тысячи), для юрлиц - до 300-500 тысяч рублей (сейчас 40-50 тысяч). Также речь идет об усилении уголовной ответственности: обязательные работы на срок до 480 часов либо арест до 5 лет плюс штрафы до 600 тысяч рублей.

ОПРОС "РГ"
Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Административное право Алкоголь и табак Проблема алкоголизма Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники