Новости

21.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Цена ответа

Сергей Нарышкин считает, что политическая реформа продолжается
Вчера для обсуждения на думской "Открытой трибуне" вновь были вынесены вопросы развития политической системы. В январе этого года эта тема уже обсуждалась, но, как заметил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, открывая дискуссию, "за четыре месяца произошли довольно существенные события в политической жизни".

Среди этих изменений Нарышкин прежде всего отметил законопроект о выборах в Госдуму, который уже принят в первом чтении и готовится к процедуре второго. На документ поступило уже более двух сотен поправок. Кстати, вчера Совет палаты решил перенести основное, второе чтение законопроекта на июнь, чтобы партии смогли более точно сформулировать свои предложения.

Нарышкин напомнил, что во время недавней встречи президента с представителями думских фракций была поддержана идея еще одного важного политического закона - о Федеральном Собрании. Работа по его подготовке уже идет. "Реформа политической системы продолжается, - заявил Сергей Нарышкин. - И сейчас трудно до конца представить, каким будет политический ландшафт через пять лет. Одно сегодня очевидно, что политическая конкуренция усиливается".

Отступать с занятых позиций лидерам парламентских партий не хотелось. "Мы выступаем за то, чтобы были созданы условия для смены команд", - заверил присутствующих главный либерал-демократ Владимир Жириновский. Однако, совершенствуя политическую систему и связанное с ней законодательство, по словам Жириновского, не надо обманывать избирателей. Если большинству захочется узаконить блоки - пусть блоки будут. Но "пусть они сохраняются на весь думский период, а не разбегаются", заявил Жириновский. "И если в Думу придут одномандатники, то пусть они не вступают во фракции, остаются независимыми", - предложил лидер ЛДПР, заранее предположив, что у таких депутатов перспектива в Госдуме будет непростая - ни слово получить, ни инициативу провести в одиночку они не смогут.

Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов не уверен, что это дает преимущества его партии при предлагаемой смешанной системе выборов в Госдуму. Зюганов полагает, что возврат к этой системе приведет к тому, что голоса будут "сыпаться" к правящей партии. И настоящей политической конкуренции в "чехарде партий", состоящих из 500 человек, не получится. Соперничество на выборах в Госдуму будет возможно, если будут разрешены блоки, которые могут противостоять партии власти.

Однако лидер ЕР Владимир Васильев не сомневается, что нужно открыть шире дверь для того, чтобы в политику пришли новые партии и новые люди. Он полагает, что люди сами разберутся, какие депутаты им нужны. А принятый Госдумой закон, который предполагает, чтобы кандидаты в депутаты декларировали свои доходы, расходы и исполняли запрет на зарубежные счета, поможет разобраться избирателям, кто есть кто.

Лидер фракции СР Сергей Миронов настаивал на том, что нужен второй тур на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Он "позволит более предметно выявить те позиции, которые близки избирателям, и не допустить "того самого административного ресурса в пользу известных кандидатов".

"Политическая система опаздывает от вызовов времени и не обеспечивает механизм выстраивания модернизации страны", - перевел дискуссию от частностей к общему экс-министр финансов, председатель правления Фонда гражданских инициатив Алексей Кудрин, заметив, что пока благоприятная внешняя конъюнктура остается, но нет внутреннего стимула и потенции для реформ. К тому же, как полагает Кудрин, политический спектр в парламенте очень левоцентричен, "Единая Россия" "постепенно отступает на левое поле", потеряла "некий драйв реформ", и ей придется вместе с правительством ответить "за стагнацию, в которую перешла наша страна".

Комментировали эти обвинения экс-министра "единороссы" уже вне открытой трибуны, а подводя итоги, заметили, что дискуссия принесла больше вопросов по теме, чем ответов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники