Новости

21.05.2013 00:58
Рубрика: Власть

Отвечайте, начальник

В Думе готовятся ввести особую процедуру рассмотрения споров граждан с чиновниками
Сегодня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект кодекса административного судопроизводства. Эту новость сообщил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном юридическом форуме.

В проекте кодекса детально прописывается специальная процедура рассмотрения так называемых административных споров, когда по одну сторону барьера находится простой человек, а по другую - государственная организация. Как задумывается, новая процедура не позволит сильной стороне обидеть слабую. Например, суд поможет человеку собрать необходимые доказательства, спрятанные в чиновничьих сейфах. А граждане смогут объединяться и подавать коллективные иски в защиту своих прав.

В целом документ должен уравнять в судебном споре рядового гражданина с чиновником даже высокого ранга. Комитет Госдумы по госстроительству, рассмотревший проект на своем заседании, рекомендовал принять его в первом чтении. Хотя, по словам депутатов, к документу есть некоторые замечания, так что во втором чтении возможны кое-какие поправки.

Например, по некоторым делам проектом вводится обязательное судебное представительство: граждане будут обязаны приглашать специалистов, чтобы вести дело в суде. Без этого процесс не состоится. "Обязательное представительство вводится для граждан, не имеющих высшего юридического образования, и только по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако парламентарии высказали опасение, что введение обязательного требования к представителям - наличие высшего образования - может повлечь для граждан дополнительные расходы. Так что во втором чтении норма может быть смягчена.

Кроме того Владимир Плигин во время "круглого стола" на юридическом форуме предложил рассмотреть вопрос введения обязательных медиационных процедур при административных спорах. Проще говоря, прежде чем идти в суд, гражданину и чиновнику тогда придется сесть за стол переговоров. Если консенсуса найти не удастся, придется судиться. Но задача медиаторов - специалистов по примирению - сделать так, чтобы люди все-таки нашли общий язык. Как пояснила президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили, пока закон о медиации не предусматривает применения этой процедуры при решении конфликтов в подобных делах. Поэтому, если вводить обязательную медиацию при рассмотрении административных споров, необходимо внести соответствующие поправки и в закон о медиации.

По ряду административных дел при согласии сторон вводится упрощенное письменное производство. При согласии сторон, некоторые споры могут быть рассмотрены на основании письменных материалов, без проведения устного разбирательства и составления протокола судебного заседания. Судья посмотрит документы и все решит.

Законопроект предлагает ввести также коллективные иски граждан, когда проблема касается многих.

Заключение по проекту кодекса административного судопроизводства

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники