Новости

21.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Вокруг света

Владимир Путин намерен защитить граждан и предприятия от неэффективных тарифов
В короткие сроки принять решения по "последней миле" и представить предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования поручил правительству Владимир Путин на совещании в Сочи.

Президент призвал "детально просчитать социальные последствия принимаемых решений для каждого региона, уделить особое внимание обеспечению интересов людей, проработке сбалансированных мер адресной поддержки граждан, эффективность которых должна быть полностью понятна и просчитана".

Эту тему глава государства уже поднимал на совещании в марте. Тогда решили отдельно рассмотреть изменения, которые нужны системе тарифного регулирования, обсудить тему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в том числе ситуацию с "последней милей". "Вопрос принципиально важный как для развития энергетики, так и для конкурентоспособности экономики страны в целом, - подчеркнул Путин. - И, конечно, он имеет особый социальный аспект".

Перекрестное субсидирование позволяет поставлять электроэнергию населению по более низким тарифам за счет того, что предприятия платят больше. За последние годы его объем существенно вырос: в 2012 году - 220 млрд рублей. "Последняя миля" - это договор, по которому последний участок электросетей находится в распоряжении региональных компаний, которые могут благодаря этому сдерживать тарифы для граждан.

"Но этот процесс имеет и обратную сторону, - заметил Путин. - Предприятия несут дополнительные издержки и затраты". Это сказывается на темпах роста промпроизводства, а закладка увеличенного энерготарифа в цену снижает конкурентоспособность отечественных товаров, делает их дороже в том числе и для граждан. Получается, предприятиям выгоднее самим вводить генерирующие мощности, чем закупать энергию на рынке, признал президент.

Крупным компаниям проще: они могут перенести производство в регион с более выгодными тарифами или напрямую подключиться к магистральным сетям. "В результате нагрузка перекладывается на средний и малый бизнес, у которого и без этого много проблем", - отметил глава государства. Таким предприятиям приходится значительно тратиться на подключение к сетям, а затем еще покупать задорого электроэнергию.

Нужны "тщательно выверенные и взвешенные решения", подчеркнул Путин. Тарифы должны быть справедливыми и понятными для всех групп потребителей. Глава государства напомнил, что следует избегать необоснованного роста платежей для населения и для малого бизнеса. "И, конечно, нужно создавать серьезные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию аккуратно, бережно, широко внедрять энергосберегающие современные технологии", - добавил он.

Есть резерв и для оптимизации структуры затрат сбытовых компаний, сетевых организаций, считает Путин. "Оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны", - отрезал он.

Еще президент предложил обсудить электроснабжение Калининградской области. Этот регион отдален от энергосистемы страны, и для него нужны свои решения, учитывающие специфику.

"Мы предложили конкретный механизм", - объяснил глава минэнерго Александр Новак журналистам. Он позволит снизить перекрестное субсидирование к 2022 году до 50 млрд рублей, а на нулевой показатель можно выйти к 2030 году, хотя необходимости в этом нет, считает министр.

Меры соцзащиты для населения, малого и среднего бизнеса будут еще прорабатываться в ведомствах. Новак также сообщил, что решение о главе ОАО "Российские сети" будет принято в начале июня.

После совещания президент расспросил главу минэнерго о том, как страна прошла осенне-зимний максимум, а также о подготовке к отопительному сезону. "Зима характеризовалась аномальными природно-климатическими условиями", - отметил Новак. В декабре температура была самая низкая за 75 лет, был поставлен рекорд по потребляемой мощности, сообщил министр. Это показало, что энергосистема проработала надежно, подытожил он. Во многом - благодаря тому, что генерирующие предприятия, сети подготовились к зиме. Хорошо сработали и регионы, похвалил Новак. Аварийность снизилась на 3,6 процента. Но отключений все равно было много. За зиму - 5300 случаев, это очень высокий показатель, признал министр и обещал ситуацию улучшать.

В течение зимнего периода были обеспечены нормативные запасы топлива в двукратном размере, продолжались ремонтные работы, введено 6,5 гигаватта мощностей, продолжил доклад глава минэнерго. "Один из рекордов", - отреагировал Путин. Показатели по ремонтам тоже высокие - на 100 процентов выполнена программа по сетям и на 95 - по генерирующему оборудованию.

Начались работы по подготовке к следующему отопительному сезону. По инвестпрограммам в электроэнергетике в прошедший год вложили 865 млрд рублей, на 10 процентов больше, но нужно постоянно улучшать ситуацию со снабжением и обеспечением качественными услугами населения, отметил Новак.

"Хорошие результаты по прошедшему сезону были", - похвалил президент.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики Регулирование энерготарифов РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники