Новости

21.05.2013 15:10
Рубрика: Экономика

Банковская тайна в ЕС сохранится для налоговиков

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
В среду в Брюсселе пройдет очередной саммит ЕС. В отличие от предыдущих аналогичных форумов, в ходе которых европейские лидеры в поисках путей вывода Евросоюза из экономического кризиса за оживленными дискуссиями пропадали целыми ночами, эта встреча в верхах, организованная в форме рабочего обеда, продлится лишь несколько часов. Никаких ночных посиделок на это раз рабочей программой не предусмотрено.

В своем приветственном обращении к участникам саммита председатель ЕС Херман Ван Ромпай отметил, что одной из главных тем данной встречи станет оптимизация системы налогообложения в Евросоюзе. Кроме того, будет обсуждена энергетическая политика ЕС, а также утверждена общая позиция ЕС к предстоящим встречам "Восьмерки" и "Двадцатки".

По подсчетам европейских экспертов, ежегодно страны Евросоюза недополучают в качестве налоговых выплат значительные суммы. В рамках ЕС цифра недособранных налогов по самым грубым оценкам достигает одного триллиона евро. А ведь эти средства нужны европейцам как никогда именно сейчас, в период болезненного преодоления последствий экономического кризиса.

Ни для кого уже не секрет, что состоятельные граждане стран ЕС давно не брезгуют различными полулегальными схемами с привлечением оффшоров для так называемой "оптимизации" налоговых выплат. И, как показали последние скандалы в Старом свете, чем больше в стране налоги, тем больше там уважаемых людей предпочитают хранить свои сбережения где-нибудь в укромном месте, подальше от внимательных глаз родных налоговых служб. И на защите их интересов всегда оставался принцип банковской тайны, до последнего времени тщательно соблюдаемый в Европе. Однако 1 триллион - для ЕС довольно значимая цифра, ради которой можно и поступиться некоторыми существующими принципами.

В преддверии встречи лидеров ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу упомянул, что на предстоящем саммите "необходимо заявить о конце банковской тайны в Европе". Но, как оказалось, далеко не все заинтересованы в этом. На заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов, состоявшемся 13 мая и являвшимся по сути генеральной репетицией саммита, страны Евросоюза в очередной раз не смогли договориться о введении в действие в 2015 году директивы об обмене информацией о доходах от банковских вкладов, предложенной Еврокомиссией еще в 2008 году.

Министры смогли лишь утвердить мандат Еврокомиссии на ведение переговоров об обмене банковской информацией с не входящими в ЕС государствами, наиболее интересными с точки зрения скрытного размещения финансовых средств: Андоррой, Лихтенштейном, Монако, Сан-Марино и Швейцарией. Внутри ЕС против обмена банковской информацией продолжают последовательно выступать Австрия и Люксембург, заинтересованные в притоке внешних финансовых средств. Они справедливо полагают, что введение ограничений на банковскую тайну в Европе вызовет значительный отток капитала из Старого света. Накануне встречи в Брюсселе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что никаких "революционных решений" по ограничению банковской тайны в ЕС от саммита ждать не стоит. Кстати, по свидетельствам самих люксембуржцев, их банковская система в настоящее время испытывает серьезный кризис - у местных банков слишком много финансовых средств, которые на протяжении последних нескольких кризисных лет к ним поступали из всей Европы, и они не знают, куда их теперь девать. Получить долгосрочный кредит в Люксембурге сейчас проще, чем где бы то ни было в Европе, причем под вполне "человеческие" проценты. 

Экономика Макроэкономика В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции