Новости

21.05.2013 00:32
Рубрика: В мире

Туризм под флагом "Аль-Каиды"

Россиянам в Тунисе следует избегать мест проведения массовых шествий
В Тунисе полным ходом идут задержания радикальных исламистов, власти сообщают о пострадавших в ходе массовых беспорядков. Однако эти волнения не затрагивают туристические зоны на побережье.

Неспокойно в пригороде столицы, а также в городе Кайруан, где ультраконсервативные мусульмане-салафиты из группировки "Защитники шариата" ("Ансар аш-Шариа") собирались провести свой конгресс. В последний момент он был запрещен, а премьер обвинил "Ансар аш-Шариа" в связях с террористами.

Власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Въезд в Кайруан был перекрыт еще с пятницы, основные магистрали страны патрулировали усиленные наряды полиции. Они останавливали все машины и автобусы на въезде, проверяли документы у водителей и пассажиров. На съезд салафитов собирались приехать до сорока тысяч сторонников. После того, как стало известно о запрете мероприятия, несколько сотен активистов направились в пригород столицы. Они соорудили баррикады, поджигали полицейские автомобили, забрасывали стражей порядка камнями и подняли черный флаг "Аль-Каиды". К району столкновений были подогнаны бронетранспортеры национальной гвардии. В ходе столкновений пострадали 14 человек, сообщается об одном погибшем.

Впрочем, российские туристы, отдыхая на тунисских пляжах, мало что знают об этих событиях. "Столкновения исламистов с полицией? Нет, я не слышала об этом. В Монастире все спокойно. А что случилось?" - искренне удивилась россиянка Ольга. И так отвечали многие, до кого дозвонились корреспонденты "РГ".

Евгения Подорожная, представитель наших туроператоров в одном из отелей Суса подтвердила: "В Тунисе были беспорядки, однако большинство наших туристов отдыхают в загородных отелях. Что касается Суса, то никакого обострения здесь нет, все туристы из России отдыхают на пляжах, выезжают на экскурсии, как обычно".

"В Тунисе подобные столкновения время от времени случаются, но в большинстве случаев они происходят вдали от наиболее популярных среди туристов курортных зон - Суса, Хаммамета, Монастира, Махдии и других, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. - Прямой угрозы для наших туристов в Тунисе в настоящее время нет. Однако мы рекомендуем соотечественникам по возможности не покидать территорию их отелей и не посещать места массового скопления людей. Что касается турпоездок по стране, то мы считаем их безопасными при условии, что туры были приобретены у крупных операторов, которые дорожат репутацией. В случае покупки туров в уличных агентствах риск попасть в неблагоприятную ситуацию существенно увеличивается".

Звонок в посольство

Туристические зоны в Тунисе находятся под усиленным контролем сил правопорядка. По нашим оценкам, события последних дней значительно не повлияли на ситуацию в сфере безопасности. Ограничительные меры, которые предпринимают власти Туниса в отношении несанкционированных массовых мероприятий, инициируемых салафитскими группировками, свидетельствуют о восстановлении функций сил правопорядка, которые были ослаблены в последний период. Вместе с тем следует учитывать, что в стране по-прежнему действует чрезвычайное положение. И хотя фактов провокаций против иностранных граждан не зафиксировано, туристам следует соблюдать необходимые меры в отношении личной безопасности, а именно: избегать скоплений людей и шествий, даже если они носят мирный характер.

Мнение

Георгий Мирский, заслуженный деятель науки РФ:

- Отдыхать в Египет или Тунис я бы поехал без всяких сомнений. Должен вам сказать, что на египетских курортах абсолютно безопасно. Что же касается пирамид, то там вас встретят с восторгом, потому что люди сейчас сидят без работы. Но проехать к ним надо так, чтобы миновать город Каир. Там, как и в Александрии, лучше сейчас не бывать. Что касается Туниса, то там тоже на курортах все спокойно. Власть находится в руках людей, которые понимают, что без туристической индустрии страна останется у разбитого корыта. Единственное, что в городах этой страны, за исключением ее столицы, могут находиться исламисты, которым накануне не дали провести демонстрацию в Тунисе. Так что в них сейчас заезжать не стоит.

Вадим Бурлак, писатель, путешественник:

- Скажем так, я бы не рекомендовал своим знакомым и друзьям туда ехать. Потому что обстановка в любую минуту может ухудшиться и люди в лучшем случае испортят себе отпуск, если окажутся заблокированными в гостинице или каком-нибудь курортном городке. Ну а возможные теракты могут обернуться и гибелью, и ранениями, и потерей близких людей. Сам я был в тех краях, правда, уже давно и по работе. Тогда отношение местных жителей было радушным и доброжелательным. Теперь у власти там находятся люди другого поколения, у которых совсем другие задачи. Мои знакомые, которые были в Египте недавно, говорят, что в курортных зонах еще относительно нормальная обстановка, но все равно уже существует какая-то настороженность.

Подготовил Александр Ковалевский

Кстати

Два воздушных шара столкнулись во время экскурсии по вулканическим скалам в Турции. Погиб турист из Бразилии. 24 пассажира из стран Азии, а также из Бразилии и Испании, получили травмы. В посольстве РФ в Турции "РГ" сообщили, что, по предварительной информации, россиян среди пострадавших нет.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

В мире Африка Тунис "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники