Новости

21.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вовка в стране уроков

Лучший ученик России живет в сибирском поселке Нововаршавка
Конкурс "Лучший ученик России" проводится уже тринадцать лет в рамках общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

Новость о том, что десятиклассник Вовка Шульгин стал победителем самого престижного конкурса и опередил конкурентов из 23 регионов, моментально разнеслась по поселку Нововаршавка. Пожать руку школьнику приехал сам министр образования региона.

- Но как только я вновь вошел в родную школу, "корона" с головы сразу спала, - смеется Володя. - На уроке геометрии меня вызвали к доске. А я из-за конкурса пропустил несколько занятий. Лучший ученик, а урок не знает! Но ребята зашептали: не переживай, подскажем!

Володя Шульгин уверен: его победа - это победа прежде всего его любимой гимназии, где царит настоящая творческая атмосфера. Ведь недаром несколько лет назад школе из глубинки удалось войти в десятку лучших учебных заведений страны и получить статус федеральной экспериментальной площадки. Нововаршавцы решили доказать: уклад школы может влиять на уклад всего села. Здесь родители ходят вместе со школьниками в походы, работают в гимназической теплице, ставят спектакли и участвуют в соревнованиях. Историю ребята изучают в гостях у односельчан, которые осваивали целину, пережили репрессии, пытались сохранить хозяйство в годы перестройки. Биологию - на приусадебном участке, где сами выращивают овощи для столовой.

Учителя шутят, что благодаря совместным мероприятиям им удается перевоспитывать не только трудных мальчишек, но и неблагополучных отцов.

- Наша семья переехала в Нововаршавку из Ташкента несколько лет назад, - говорит Володя Шульгин. - В столичной школе у меня была возможность посещать лучшие библиотеки, музеи, плавать в бассейне, заниматься тхэквондо. Конечно, на селе другие условия. Но именно здесь я узнал о том, что у меня есть вокальные способности, я неплохо пишу картины маслом и умею отстаивать свою точку зрения. Наши преподаватели научили нас самому главному - не бояться приниматься за что-то новое и всегда быть уверенными в себе.

Любимых предметов у Вовки нет. Звенит звонок на физику - ура! Пришло время для новых экспериментов. В расписании литература? Значит, будет еще один интересный повод для дискуссии! На физкультуре обязательно погоняем всем классом мяч - давно хотели. А еще надо успеть забежать в теплицу: увлечение растениеводством настолько захватило десятиклассника, что дома теперь не развернуться - рассадой заставлены все столы и подоконники.

- Мы считаем, что главное - пробудить в наших детях интерес в жизни, - говорит руководитель районного комитета по образованию и автор большинства новаторских методик Зоя Халюта. - Они должны понять, что учатся не ради оценок в дневнике, а прежде всего для самих себя. Необходимо, чтобы уже со школьной скамьи ребенок смог попробовать проявить себя в самых разных областях и выяснить, к чему у него лежит душа. Тогда все обязательно получится.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники