Новости

21.05.2013 00:45
Рубрика: Экономика

С "минералки", наконец, сняли эмбарго

"Боржоми" уже на таможне и в июне появится в магазинах
Первые партии грузинской продукции прибыли на российскую таможню. Сейчас товар проходит процедуру оформления, после чего появится на полках магазинов.

Долгий путь, который пришлось проделать грузинской продукции, чтобы вернуться в Россию, близок к завершению. "Мы подписали договоры с грузинскими поставщиками, сделали заказы и, более того, товар уже пришел на российскую таможню, - рассказала "РГ" представитель одной из крупнейших розничных сетей Оксана Токарева. - Ожидаем, что к началу июня продукция поступит в продажу. По нашим расчетам, спрос будет, поскольку с момента введения эмбарго прошло не так много лет, и люди еще не успели ее забыть".

В Федеральной таможенной службе (ФТС) "РГ" сообщили, что полностью готовы к тому, чтобы дать грузинской продукции "зеленый свет". Но ждут отмашки Роспотребнадзора, поскольку именно это ведомство вводило запрет на поставки.

Напомним, эмбарго на импорт грузинских вин и минеральной воды Россия наложила весной 2006 года. Официальная причина - несоответствие стандартам качества. Процесс возвращения вин из Грузии на российский рынок начался в нынешнем году.

Предполагалось, что после отмены эмбарго продукция пойдет через пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на северо-осетинском участке российско-грузинской границы. Однако, по словам представителя ФТС, поставщики сейчас больше ориентируются на Домодедовский таможенный пост. "Провозить они в принципе могут где угодно, но оформление должно происходить только на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни. Там каждая поставка будет проходить контрольную проверку Роспотребнадзора", - пояснил собеседник "РГ".

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, комментируя на прошлой неделе тему поставок грузинской продукции, отметил, что в ведомство поступило 135 заявлений от 65 предприятий по производству вина, коньяков, минеральной воды и чачи. При этом Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти видов коньяка, которые на российский рынок собиралась поставлять одна из грузинских компаний. Однако это не помешало Геннадию Онищенко оценить ситуацию с поставками грузинского алкоголя, "как идущую в позитивном тренде". "Надеемся, что существующие объективные причины, по которым часть предприятий не получила разрешения на осуществление торговли на территории нашей страны, в ближайшее время будут преодолены", - резюмировал он.

Помимо грузинских напитков на прилавках российских магазинов в этом году появятся и овощи с фруктами. В начале мая министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил, что российские власти дали на это принципиальное согласие. Сейчас решается вопрос с получением необходимых сертификатов.

Экономика Товары и цены Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники