Новости

22.05.2013 00:23
Рубрика: Общество

Кадры съедают все

Минсельхоз ликвидирует и объединяет аграрные вузы
В ближайший год в России будут ликвидированы восемь филиалов аграрных вузов от Вятки до Дальнего Востока, указано в справочных материалах, подготовленных к заседанию вчерашней расширенной коллегии минсельхоза.

В частности, до 1 августа по согласованию с минобрнауки и руководством регионов ликвидируют Нолинский филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Также в этом году закроют Биробиджанский филиал Дальневосточного государственного аграрного университета и Новокубанский филиал Кубанского государственного аграрного университета. И уже прекращен прием еще в пяти филиалах вузов, которые будут ликвидированы в 2014 году. Эти меры в минсельхозе объясняют "неэффективностью работы учебных заведений". По данным ведомства, некоторые вузы не обеспечивают потребность регионов в востребованных кадрах для агропромышленного комплекса. "Между тем кадры решают все. И ключевая задача, стоящая перед аграрными вузами, - обеспечение отрасли высококвалифицированными работниками", - отметил глава минсельхоза Николай Федоров. Министр добавил, что 22 мая планируется обсуждение федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий на уровне председателя правительства России.

В минсельхозе озвучили планы и по укрупнению учебных заведений. Планируется объединение следующих вузов: в Москве - Российского государственного аграрного университета - МСХА

им. Тимирязева, Московского государственного агроинженерного университета им. Горячкина и Московского государственного университета природообустройства; в Ростовской области - Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, Донского государственного аграрного университета и Новочеркасской государственной мелиоративной академии. Это связано "с необходимостью более эффективного использования финансовых, материальных, информационных и кадровых ресурсов образовательных учреждений и направлено на создание условий для повышения качества подготовки специалистов для агропромышленного комплекса России", отмечается в материалах минсельхоза.

По данным ведомства, в последние годы некоторые аграрные вузы вводили непрофильные образовательные программы. И, кстати, даже невооруженным глазом видно преобладание в стране юристов, экономистов и маркетологов над ветеринарами и агрономами. Стоит отметить, что такая ситуация складывается не только в системе аграрного образования. Но от сельскохозяйственных вузов больше, чем от других, зависит то, как будут жить люди в сельской местности. "Вузам необходимо тесно сотрудничать с органами управления агропромышленного комплекса субъектов Федерации, отраслевыми ассоциациями и объединениями. Наши кадры, которые поедут работать в сельскую местность, должны формировать конкурентоспособную аграрную политику, особенно в условиях работы России в ВТО", - сообщил Николай Федоров.

Перед сохранившимися и обновленными вузами ставится ряд задач, в том числе и по оптимизации управления материальными ресурсами. Например, предстоит завершить оформление прав на земельные участки и объекты недвижимости. Сейчас в пользовании вузов минсельхоза находится около 250 тысяч гектаров земли. Из них 80 процентов земли сельскохозяйственного назначения и 94 процента участков уже зарегистрированы. Примерно такие же показатели по землям иного назначения. Неплохо обстоят дела с недвижимостью - не зарегистрированы всего 3,5 процента или 870 тысяч квадратных метров имущества. Среди вузов, имеющих наибольшее количество неоформленной недвижимости, профильные академии в Москве, Иркутске, Нижнем Новгороде, университеты на Кубани и в Красноярске. Все хорошо у сельскохозяйственных академий в Самаре, Воронеже и Екатеринбурге.

После объединения вузов будет "оптимизировано" и количество преподавателей на факультетах и кафедрах. Например, в этом году численность преподавательского состава планируется из соотношения один преподаватель на 10 студентов. Но к 2018 году нагрузка будет выше, соотношение поменяется на один к 12. Преподаватели будут работать по контрактам. А доведение объемов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. - Ред.) в расчете на одного научно-педагогического работника в пересчете на деньги должно составлять не менее 70 тысяч рублей. Сейчас эта цифра на уровне 50 тысяч. Предстоит обновление программ профессиональной переподготовки и переоформление диссертационных советов в соответствии с новыми требованиями Высшей аттестационной комиссии.

Общество Образование Экономика АПК Правительство Минсельхоз Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники