Новости

22.05.2013 14:06
Рубрика: В мире

Тони Блэр будет консультировать новое правительство Албании

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр в ближайшей перспективе может стать консультантом нового правительства Албании. Об этом со ссылкой на пресс-службу политика сообщили британские информационные агентства.

В ходе встречи в Лондоне с бывшим мэром Тираны и лидером оппозиционной Социалистической партии Эдди Рамой политик согласился консультировать новое правительство в случае победы социалистов на парламентских выборах в июне текущего года.

Опросы общественного мнения подтверждают притязания албанской оппозиции на победу. За Социалистическую партию Албании изъявили желание проголосовать более 49 процентов избирателей. Это позволит сформировать новый кабинет. Социалисты рассчитывают на лоббистские возможности бывшего премьера, чтобы активизировать переговоры с Брюсселем о вступлении Тираны в Евросоюз. Соответствующую заявку албанцы сделали еще в 2009 году. От Блэра также ожидают помощи в проведении в стране структурных экономических реформ в стиле британских лейбористов.

Соцпартия уже начала активно использовать имя Блэра в предвыборных целях, демонстрируя ролики, в которых политический деятель обещает помочь Албании решить стратегические важные политические и экономические задачи. Албанцы не уточняют, на какой гонорар может рассчитывать британец. По всей вероятности, это будут значительные суммы. Так, Казахстан в оплату за консультационные услуги перечислил политику около 16 миллионов фунтов стерлингов. Ежегодно около четырех миллионов фунтов бывший лидер Лейбористской партии зарабатывал в Бразилии.

Тони Блэр был премьер-министром Великобритании с 1997 по 2007 годы. Его имидж серьезно пострадал во время войны с Ираком. Позднее он создал консультативную компанию, работал по контрактам с правительствами Кувейта, Бразилии, Колумбии и Казахстана.

В мире Европа Албания Тони Блэр