Новости

22.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Без обсуждения

Депутаты отказались от парламентского расследования деятельности главы минобрнауки
Думское большинство отказалось возбуждать парламентское расследование деятельности министерства образования и науки, на котором настаивала думская оппозиция.

Вопрос был решен без обсуждения. Накануне Совет палаты предложил по этому пункту повестки ограничиться только докладом и содокладом. Доклад сделал депутат КПРФ Олег Смолин, пытавшийся убедить коллег, что мониторинг эффективности вузов, затеянный в прошлом году минобрнауки, нарушает права и свободы граждан, лишая молодых россиян возможности получить высшее образование. Выступающий с содокладом зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, хотя и признал, что тема, предложенная инициаторами расследования, "вне всякого сомнения заслуживает пристального внимания и обсуждения", и выразил "солидарность с коллегами, которые подписали обращение", заметил, что "запрос носит превентивный характер". А потому профильный комитет "считает невозможным начать процедуру расследования".

"Я понимаю, что не будет расследования, но зачем мы блокируем возможность обсудить, когда три фракции этого требуют, а только одна против", - возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который специально остался в пленарном зале, чтобы выступить по этому вопросу. "Мне кажется это перекос", - сказал Жириновский и предложил на будущее норму в регламент: даже если одна фракция требует полного обсуждения, уже надо обсуждать. "Но если три, то в политическом плане это большинство, тут технически не должно играть роль, у кого больше депутатов, это три политические силы, представленные в парламенте", - напомнил лидер ЛДПР. Отказ от дискуссии по теме удивил и коммуниста Николая Коломейцева - ведь сам докладчик сказал, что тема требует широкого обсуждения.

Профильный комитет Госдумы "считает невозможным начать процедуру расследования" действий главы Минобрнауки

Без обсуждения -- но оно на этом этапе регламентом и не предусмотрено, -- прошел второе чтение и законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих. Несмотря на правку, формулировки законопроекта по-прежнему не удовлетворяли некоторых депутатов, которые не понимали, как можно определить, что какие-то публичные действия совершены именно "в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Ведь кому-то могут показаться оскорбительными

любые действия человека, исповедующего другую веру. Между тем, измененная 148 статья УК предполагает, что "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года". Еще строже УК будет относиться к гражданам, которые совершили оскорбляющие верующих деяния в храмах. Штраф в этом случае может вырасти до пятисот тысяч рублей, обязательные работы до четырехсот восьмидесяти часов, а принудительные работы до трех лет. Подобные меры наказания - от штрафов, обязательных и исправительных работ до лишения свободы - депутаты предлагают и за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправление религиозных обрядов и церемоний. Возможны и обязательные работы до ста двадцати часов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники