Новости

22.05.2013 00:23
Рубрика: Культура

Как Дина Гарипова потеряла голоса

Азербайджан возмутился кражей голосов своих телезрителей на "Евровидении"
На "Евровидении" разгорается скандал, равного которому на конкурсе еще не было. Во время финального голосования многие зрители и эксперты очень удивились тому, что Азербайджан не поставил России вообще ни одного балла. Да и всего один балл, полученный от Украины, тоже показался многим явлением неправдоподобным...

Закрытая система подсчета голосов на "Евровидении" и прежде вызывала критику у журналистов. Однако, несмотря на все просьбы "раскрывать карты" после завершения голосований в полуфинале и финале, руководители конкурса, представители Европейского вещательного союза пойти на это отказывались. То же происходило и на "Евровидении-2013" в Мальме: даже на официальном сайте нет информации о том, сколько именно голосов в численном выражении отдавали за участников национальные жюри и телезрители. Хотя вроде бы зачем темнить - технических сложностей при подсчете голосов не возникает, да и вся статистическая процедура годами отработана на "Евровидении" до мелочей...

Возможно, теперь этой несправедливости и непрозрачности конкурса будет положен конец: в обсуждение проблемы помимо журналистов вмешались и высокие официальные лица, представители государств. Узнав про недоумение наших болельщиков, Общественное телевидение Азербайджана тоже выразило озабоченность и удивление по поводу того, что Дина Гарипова не получила от страны ни одного балла. При этом директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев уточнил, что, по данным мобильных операторов, в результате подсчета голосов, отданных через SMS, да и по решению национального жюри Дине Гариповой должно было полагаться 10 баллов, а не ноль! И это значит, наша певица должна была получить не 174 балла в итоговом голосовании, а на 10 больше.

Этого все равно не хватило бы для того, чтобы обойти норвежку Маргарет Бергер (у той оказался 191 балл), но возможно, что и в случае с какими-то другими странами Россию тоже лишили более высокого результата?!

Cама Дина Гарипова была вчера недоступна для комментариев. Поскольку уже на следующий день после финала "Евровидения" она пела в Москве, в одном концерте со знаменитым американским баритоном, обладателем Grammy Джошем Гробаном. А затем улетела в Казань, чтобы поскорее добраться домой, немного отдохнуть...

Фоторепортаж

Официально

О том, куда же исчезли голоса Дины, спрашивали даже министров иностранных дел России и Азербайджана на пресс-конференции в Москве.

"То, что у российской участницы "украли" 10 баллов, не радует прежде всего с точки зрения организации мероприятия. Мы договорились, что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция не осталась без ответа", - ответил Сергей Лавров.

А его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров назвал этот инцидент "детективной историей". "Конечно, надо будет дальше разбираться, куда делись голоса, которые граждане Азербайджана отдали за российского представителя", - сказал он.

Искренне недоумевает и посол республики в России Полад Бюльбюль оглы: "Меня самого, как музыканта и как зрителя, удивил тот факт, что Азербайджан не дал ни одного голоса России. Такого не может быть, тем более что представительница России действительно выступила очень достойно и получила в результате пятое место. В Азербайджане многих также это возмутило".

 

Культура Музыка Скандал на Евровидении-2013 Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники