Новости

22.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Право имеет каждый

Лукин выступает за амнистию протестантов и предпринимателей
Во вторник Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил Госдуме доклад за 2012 год о состоянии дел в правозащитной сфере.

Статистика, которую привел российский омбудсмен, не сильно омрачала общую картину - в отчетном году Лукину поступило более 52 тысяч обращений и заявлений. Из них около 25 тысяч - это жалобы граждан, по 17,2 жалобы на 100 тысяч человек. Не так уж и много. Но, как признался депутатам Уполномоченный по правам человека, "наша задача не в том, чтобы бурно аплодировать чему-то, а в том, чтобы выявлять нарушения".

Особенно остро, по словам Лукина, стоит проблема применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Суды назначают ее без острой необходимости. Беспокоят Уполномоченного "небоевые потери" в рядах военнослужащих. Многочисленными, как отметил Владимир Лукин, были жалобы на нарушение социальных прав. И здесь есть достижения - конкретная помощь была оказана 74 гражданам, и Конституционный суд по обращению Уполномоченного вынес постановление, подтверждающее право родителей на налоговый вычет за несовершеннолетних детей - собственников жилья.

Проблема, на которую омбудсмен обратил особое внимание, это неадекватная оплата труда осужденных. В печально известной колонии в Копейске, где в ноябре прошлого года произошли волнения осужденных, в числе причин протестных действий называлась несправедливая оплата труда: "В расчетных листах суммы колебались между пятью и двадцатью рублями". "Ну куда это годится?!" - обратился Лукин к депутатам с риторическим вопросом.

Доля жалоб на нарушения политических прав, по свидетельству Уполномоченного, была относительно невелика - менее двух процентов. Хотя, как напомнил Лукин, в конце 2011 года "началась серия массовых манифестаций и митингов граждан Москвы и некоторых других крупных городов, выражавших недовольство нарушениями на парламентских выборах и недостаточной, по их мнению, реакцией на это властей". Уровень подготовки и проведения протестных акций, как со стороны заявителей, так со стороны сил обеспечения правопорядка, был, по мнению Уполномоченного, "в целом высоким и цивилизованным". Единственным исключением стало 6 мая прошлого года. Владимир Лукин заявил, что поддерживает предложение группы депутатов Госдумы, а также общественных организаций об амнистии лиц, осужденных и находящихся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади. Омбудсмен также выступает за амнистию для значительного числа предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы. Лукин уверен, что такое решение "снизит уровень напряженности в обществе и повысит престиж как Госдумы, так и власти в целом".

Думцы спросили Лукина, сообщает ли он о нарушениях прав президенту. "Президенту я жалуюсь систематически", - ответил омбудсмен, уточнив, что президент в 80 процентах случаев прислушивается, пишет специальные распоряжения. "Другое дело, как эти распоряжения проходят сквозь толщу нашего государственного аппарата", - заметил Уполномоченный.

Владимир Лукин подтвердил депутатам - он выступает за то, чтобы уважать и защищать права не большинства или меньшинства, а права всех граждан равным образом.

Власть Право Права человека "Болотное дело" Все об амнистии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники