Новости

23.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

За 7 смертей - 8,5 лет колонии

Виновник аварии с жертвами получил реальный срок
Никулинский суд столицы на восемь с половиной лет отправил в колонию общего режима Александра Максимова, который был признан виновным в гибели семерых людей, в том числе пятерых детей, под колесами его автомобиля.

Причем в приговоре подчеркнуто, что он совершил ДТП на Минской улице в состоянии алкогольного опьянения. В итоговом документе процесса, вызвавшего большой интерес в обществе, записано, что подсудимый распивал спиртные напитки со своим другом до того, как сел за руль, а во время управления автомобилем заснул. Специалисты обнаружили этанол в анализах Максимова - 2,78 промилле, а также наркотические вещества. По данным полиции, он неоднократно привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения, употреблял наркотики, жил отдельно от семьи, в 2010 году его уже лишали прав за вождение в пьяном виде.

Суд значительно сократил заявленные к Максимову финансовые требования, взыскав лишь по одному миллиону рублей в счет компенсации морального вреда троим потерпевшим. Но удовлетворить иск детского дома о выплате 50 миллионов рублей, отказался. В то же время судья отметил, что иск учебно-воспитательного учреждения может быть заявлен в отдельном производстве. Напомним, что все погибшие дети были воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Что же случилось на Минской улице? В районе дома N1 водитель не справился с управлением и наехал на скорости 80 километров в час на металлическое ограждение, разделяющее транспортные потоки противоположных направлений, после чего машину занесло с проезжей части на тротуар. Там Максимов совершил наезд на павильон остановки и людей, ожидающих транспорт.

От полученных травм скончались пять воспитанников детского дома-интерната N7 в возрасте от 15 до 17 лет, а также их педагог и ее муж. Виновник ДТП был задержан полицией на месте происшествия. До суда он находился под стражей и свою вину в инкриминируемом преступлении признал полностью. Уголовное дело было возбуждено по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Судебно-психиатрическая экспертиза признала Максимова полностью вменяемым.

Как следует из материалов дела, накануне ДТП Максимов поссорился со своей девушкой. Она сказала следователям, что обычно после конфликтов он принимал меры для примирения, но в этот раз не перезванивал. По ее словам, он мог направляться к ней, но попал в ДТП. Сам автомобиль был исправен, тормоза работали. Несмотря на то, что Максимов, по его заявлению, не помнит случившегося, суд счел, что он, садясь за руль пьяным, осознавал опасность своих действий и возможность наступления тяжких последствий.

Защита потерпевших заявила о намерении обжаловать решение суда. По ее мнению, адекватным было бы максимально возможное наказание за инкриминируемое деяние - девять лет заключения. Адвокат Игорь Трунов убежден, что "суд почему-то назначил более мягкое наказание, а сейчас следует говорить о необходимости ужесточения закона по таким преступлениям". Он добавил, что располагает сведениями о переводе московской квартиры Максимова в собственность его брата и заявил о намерении добиваться отмены сделки и использования имущества для обеспечения выплат потерпевшим.

- Интрига в том, что эта квартира могла быть переведена в собственность брата Максимова после ДТП, и тогда у нас будут все основания для использования ее в качестве обеспечения для выплат, - сказал Трунов после вынесения приговора.

Адвокат осужденного также заявил готовность обратиться с жалобой в городской суд в связи с назначением в качестве места отбывания наказания не колонии общего режима, а колонии-поселения.

Напомним, дорожно-транспортное происшествие на Минской улице стала самой крупной аварией в Москве за последние несколько лет.

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ДТП на Минской улице в Москве РГ-Видео РГ-Фото