Новости

22.05.2013 00:40
Рубрика: В мире

Пять лет не срок

Владимир Путин обсудил с Леонидом Тибиловым сложности Южной Осетии
Спустя почти пять лет с момента обретения Южной Осетией независимости остается еще много проблем. Часть из них Владимир Путин и глава республики Леонид Тибилов вчера вечером обсуждали в сочинской резиденции президента РФ "Бочаров Ручей".

"Проблем в республике еще очень и очень много", - сразу сказал Владимир Путин, начиная переговоры. "Но сегодня здесь собрались те российские представители, которые непосредственно работают с коллегами в Южной Осетии, поэтому мы проведем содержательный разговор", - спрогнозировал он.

В августе республика отмечает пятилетие независимости. Южная Осетия развивается поступательно, выработаны механизмы сотрудничества, лаконично констатировал президент России, после чего передал слово гостю.

"За последний год сделано немало", - считает глава Южной Осетии. "Можно было бы сделать и больше, но мы сохраняем позитивный настрой на дальнейшее развитие", - не без оптимизма добавил он.

"Мы доложим нашему народу, что сделано", - заверил Леонид Тибилов, добавив, что это произойдет в августе. "Мы будем отмечать пятилетие признания независимости, и нам будет что сказать нашему народу", - пояснил он.

Глава Южной Осетии искренне поблагодарил Москву за поддержку и заметил, что надеется на то, что на переговорах "будет решено большинство вопросов, которые волнуют народ республики". После чего беседа продолжилась за закрытыми дверями.

Напомним, что Россия - главный внешнеэкономический партнер Южной Осетии. Объем двусторонней торговли в прошлом году составил 57,2 миллиона долларов. За этот год вырос югоосетинский экспорт (сельскохозяйственная продукция) - на 24,3 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Перед переговорами с главой соседней республики Владимир Путин также побеседовал по телефону с новым руководителем совета министров Италии Энрико Леттой - обсудили и вопросы двустороннего взаимодействия, и международные темы. Лидеры решили провести отдельную встречу на саммите G8 в Северной Ирландии 17-18 июня. Путин пригласил итальянского коллегу в Санкт-Петербург на саммит G20.

Кстати

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, прибывший с визитом в США, передаст американскому президенту Бараку Обаме послание Владимира Путина, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники