Новости

22.05.2013 00:50
Рубрика: Экономика

С завода на воду

Владимир Путин поставил задачи перед новым руководством ОСК
Новым главой Объединенной судостроительной корпорации станет Владимир Шмаков, объявил вчера президент на совещании в "Бочаровом Ручье".

Ранее Шмаков был первым замгендиректора "Уралвагонзавода". "У него большой опыт работы в оборонном комплексе и металлургической промышленности", - отметил Владимир Путин.

ОСК продолжает укреплять позиции: наращивает технологический и кадровый потенциал, увеличивает портфель активов, расширяет международную кооперацию, начал с хорошего президент. А затем перешел к критике.

"Далеко не все решено и далеко не все здесь гладко", - сказал глава государства. Хотя в корпорации сконцентрировали серьезные финансовые, производственные и интеллектуальные ресурсы, "по-прежнему есть проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая и оборонные", констатировал он.

"Неоправданно затягивается строительство и передача ВМФ целого ряда атомных подлодок и надводных кораблей", - заметил президент. На комплексное переоснащение флота выделяются значительные средства, и ВМФ вправе рассчитывать, что вооружение будет поступать вовремя, должного качества и по конкурентно обоснованным ценам, подчеркнул Путин. "Прошу ОСК мобилизовать все необходимые ресурсы и ускорить передачу кораблей заказчику", - распорядился он, уточнив, что качество и оснащение не должны пострадать. Нужна также нормальная ритмичная работа по созданию военных кораблей. Это - одна из главных задач нового руководства, объяснил глава государства.

Большей эффективности Путин ждет от ОСК и по гражданскому судостроению. "Производство ледоколов, высокотехнологичных судов различного назначения, буровых и добывающих платформ имеет для нашей страны стратегическое значение", - отметил он. От этого напрямую зависит наращивание присутствия в Арктике, освоение природных богатств дальневосточных и северных морей, повышение эффективности нефтегазовых проектов на шельфе. Нужно более тесное взаимодействие с "Газпромом", "Роснефтью" и другими национальными добывающими компаниями, чтобы сформировать четкий план действий по созданию морской техники и оборудования.

Отечественные верфи могут делать конкурентоспособную продукцию, убежден президент. "Считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях", - возмутился Путин. "Прекрасно понимаем, что некоторые вещи мы традиционно производили за рубежом", - констатировал он. Но это было во времена СССР в Восточной Европе. Сейчас же портфель заказов ежегодно - 5 млрд долларов, а 80 процентов от потребностей компаний заказывается за границей, отметил Путин, повторив, что приоритет должен быть у отечественных производителей. "Это неписаное правило во всех странах", - подчеркнул он. Тем более что эти заказы - хороший стимул для создания высокооплачиваемых рабочих мест и развития инноваций.

Новый руководитель, по мнению президента, должен, во-первых, сосредоточиться на совершенствовании корпоративной структуры. "Нужно предметно заняться разработкой программы управления издержками производства, провести финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов как по гособоронзаказу, так и по крупным контрактам с коммерческими организациями", - уточнил он.

Вторая задача - организовать аудит программ технического перевооружения ключевых предприятий корпорации. О результатах - доложить в трехмесячный срок. Также нужно не позднее 1 сентября утвердить Стратегию развития ОСК с учетом госпрограммы "Развитие судостроительной промышленности". Доклад Путин ждет до 15 октября. Стратегия развития корпорации несколько раз запускалась в работу, пояснил глава минпромторга Денис Мантуров журналистам. "За 6 лет в компании сменилось пять руководителей, и ни один не довел до конца", - напомнил он. Стратегия должна коррелировать с планами крупнейших заказчиков, объявил Шмаков.

"Все задачи реалистичны и реализуемы. Нами в короткие сроки был пройден схожий по задаче путь в "Уралвагонзаводе" - от этапа антикризисного управления до этапа стабильного развития", - заверил новый глава ОСК и перечислил первоочередные действия: разработка мер по повышению управляемости, выстраиванию всех процессов под реализацию стратегических задач и повышению дисциплины. Для этого нужно в сжатые сроки проанализировать состояние дел, провести инвентаризацию контрактов и разработать четкую программу управления активами. В ближайшее время Шмаков намерен посетить крупнейшие предприятия корпорации и ее партнеров.

В течение трех месяцев нужно провести аудит контрактов, подписанных с заказчиками, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров после совещания. Нужно понять причину эскалации цен и оптимизировать издержки.

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию. До октября Путин ждет от кремлевской администрации предложений о порядке создания новых центров коллективного пользования научным оборудованием, а также о выделении ассигнований существующим центрам.

До июня правительству нужно представить предложения о включении в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, имущества, получаемого на безвозмездной основе государственными и муниципальными научными учреждениями на ведение уставной деятельности. Кабмин также должен разработать и реализовать комплекс мер по совершенствованию деятельности центров коллективного пользования (срок - март 2014 года), и представить предложения о финансовом обеспечении создания исследовательской инфраструктуры комплекса "ПИК" Петербургского института ядерной физики (до августа 2013 года).

Еще одно поручение правительству - до октября обеспечить внесение поправок, устанавливающих вневедомственный характер оценки результативности деятельности научных организаций. Вместе с РАН кабмин должен до сентября представить предложения по критериям результативности деятельности структурных подразделений научных учреждений при определении объемов финансового обеспечения их деятельности в рамках госзадания, а до декабря - об участии ученых в работе Европейской южной обсерватории и возможности внесения РФ взноса в виде высокотехнологичного оборудования.

РАН также поручено подготовить предложения об участии ее научных учреждений в экспертном обеспечении вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций и сделать доклад в сентябре.

Путин также подписал указ о Дне полярника - его будут отмечать 21 мая.

Между тем

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал историю с актером Жераром Депардье. "Если Депардье ездит самостоятельно с мигалкой по Мордовии, то это ненормально, - отметил он. - Если он ехал куда-то вместе с губернатором в машине губернатора, то это допустимо, но опять же нужно знать все детали, не "фотожаба" (фотомонтаж. - Прим. "РГ") ли это".

Экономика Недвижимость Инфраструктура РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники