Новости

23.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Море или дача?

Лучшим видом отдыха признали пляж
Грезы о будущем отпуске - самые сладкие и радужные посреди суровой офисной или производственной реальности. И хотя между мечтами и их воплощением дистанция достаточно велика, россиянам все чаще удается сделать сказку о прекрасном отдыхе былью. Это подтвердили итоги опроса, обнародованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наши сограждане все чаще позволяют себе полноценный отдых вдали от дома, отправляют детей в оздоровительные лагеря. Да и период жесткой послекризисной экономии, похоже, постепенно остается позади: тратить на отдых мы тоже стали даже за последний год несколько больше.

Правда, разница между желаемым и действительным пока все же довольно большая. Сначала о мечтах. Треть россиян (33%), будь у них возможность выбора и денег вдосталь, предпочли бы отдохнуть где-нибудь за границей. Лишь 16%  - сторонники "домашнего отпуска". Каждый десятый мечтает поехать в Крым, каждый пятый (18%) - отдохнуть на Черном море, но в пределах России. По 9% лучшим отпуском считают поездку в другой российский город или село, а также на дачу. Лишь немногие (5%) отправились бы в "братские республики" бывшего Союза, двое из сотни - в Прибалтику. Кстати, запросы у россиян за последние 8 лет существенно выросли и стали разнообразнее. В 2005 году даже мысленно ехали в отпуск за границу чуть больше четверти - 28% россиян, а для 31% пределом мечтаний оставалось родное Черное море. Только "дачников" стало с годами на 3% побольше (но тут, видимо, сказалось то, что дачи за последнее время существенно благоустроились, и многие "бюджетные коттеджи" не чета прежним "курятникам на шести сотках").

Мечтать, конечно, не вредно и очень приятно. Но на самом деле, как выяснили социологи, чуть меньше половины (45%) россиян в 2013 году проведут свой отпуск дома. Здесь тоже налицо сдвиги к лучшему - в 2005 г. так вынуждены были поступить целых 58%. Каждый пятый (22%) отдохнет на даче или садовом участке. Примерно поровну поделилось количество тех, кто все-таки отправится за границу (9%), съездит в другой город России (11%) или искупается в Черном море в пределах РФ (10%). Кстати, в Анапе, Геленджике или Сочи наши люди стали отдыхать вдвое чаще прежнего. А вот Крым и Прибалтика не в моде - тамошние пляжи и кафе дождутся лишь одного-двоих россиян из сотни. 6% еще толком не знают, где им удастся провести отпуск. А у некоторых и отдыха-то летом не будет.

Почему? Да по банальным причинам, главная из которых - нехватка денег. Так ответили 47% вынужденных домоседов, которые летом не поедут никуда. Каждому десятому полноценно отдыхать не позволяет состояние здоровья или возраст, 12% работают не покладая рук. Еще по 7% сидят дома по семейным обстоятельствам (например, из-за маленьких детей) или наоборот - по убеждению ("нет желания, люблю оставаться дома"). 4% не могут бросить обширное и хлопотное домашнее хозяйство. Еще 13% четкого ответа не дали: ну так… просто не сложилось у них в этом году с отпуском…

Правда, и в этом отношении ситуация стала лучше: в 2007 году на недостаток средств россияне жаловались чаще - в 54% случаев. А вот тех, кто не мог бросить работу, было меньше на 2% (так что в общем-то понятно, каким образом людям удалось заработать деньги на будущий отдых).

Что лучше - осматривать достопримечательности, совершать марш-броски с рюкзаком за плечами или "лежать у моря" без движения? Пока что пляжный отдых у переутомленных за зиму россиян - безусловный лидер. Его выбирают 38% респондентов.

На втором месте - познавательный отдых (25%, год назад - 21%). Несколько меньше тех, кто предпочитает лечение в санаториях (21%),  отдых дома (20%), походы (17%). Меньше всего нравится россиянами отдых в профилакториях и домах отдыха. Общаться с тамошними медсестрами, поварами и массовиками-затейниками готов лишь каждый десятый.

Прошлое лето большинство россиян (47%) тоже провели дома. Четверть дальше дачи не выбиралась, каждый десятый съездил в другие города РФ или на Черное море, 8% побывали за границей. Но в общем-то не слишком жалеют об упущенных возможностях и полны оптимизма. Большинство россиян уверены, что в нынешнем году отдых у них окажется не лучше и не хуже, чем год назад (59%). А число тех, кто уверен - это лето станет в плане отпуска лучше прошлого, сильно выросло: с 13% в кризисном 2009 году до 24% в текущем.

Все лучшее, как известно, - детям. И отдых тоже. Так что в этом году стало меньше россиян, чьи дети летом останутся дома (37% против прошлогодних 42%). Дети 17% опрошенных проведут каникулы на даче. По 12% россиян хотят отправить ребят в лагерь отдыха или свозить на Черноморское побережье Кавказа, 9% отправятся с ними отдыхать в другое место в России,  7% - за рубеж, 2% - в страны СНГ. Остальные сказали, что летом отдохнут и дети от школы, и родители от детей: отпуск они проведут раздельно. Такие самостоятельные дети будут отдыхать на территории России (4%), за рубежом (1%) или же отправятся в поход с другими сверстниками (2%).

И, конечно, самый острый вопрос, - финансовый. Расходы россиян на отдых в этом году вырастут. По словам респондентов, на поездку они планируют потратить в среднем 27 636 рублей на каждого члена семьи (год назад - 27 220). Хоть двухпроцентный, а все-таки рост.

Лето обещает быть жарким, интересным и насыщенным. Жаль, что не для всех.

ОПРОС "РГ"
Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы