Новости

22.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Палец за документ

С 2015 года в России начнут выдавать биометрические загранпаспорта нового поколения
Правительственная комиссия одобрила поправки в законопроект о биометрических загранпаспортах нового поколения. Собирать информацию о гражданах будут с помощью сканирования изображений папиллярных узоров указательных пальцев.

"Откатывать" пальцы будут у граждан Российской Федерации, достигших возраста 12 лет. Полученные данные будут храниться только в электронном паспорте. Это позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа. Однако "бюрократический" учет останется. Как говорится в правительственных поправках, федеральные органы исполнительной власти, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации - то есть те учреждения, которые будут принимать заявления о выдаче паспортов, - будут вести реестр выданных документов с последующим направлением сведений в ФМС. Сведения должны учитываться в Едином федеральном реестре выданных паспортов. Это нужно для того, чтобы паспорт можно было проверить на подлинность, избежать ситуации, когда одно лицо использует документ, выданный на другое, и т.п.

Чиновники указывают, что нововведение потребует модернизации информационно-технической инфраструктуры, закупки соответствующего оборудования, его монтажа и т.п. Тем не менее времени на раскачку дано немного. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по мере того как они будут технически перевооружены. Но не позднее 1 января 2016 года.

Этого может оказаться недостаточно, учреждения просто не справятся с людским потоком, предупреждает гендиректор аналитической компании Telecomdaily Денис Кусков. Поэтому новые биометрические загранпаспорта нужно вводить без спешки. Но главный вопрос в другом, подчеркивает эксперт. "Как будет решен вопрос с людьми, которые уже получили "частично биометрические" паспорта, срок действия которых заканчивается в начале следующего десятилетия? Они уже отстояли очереди, заплатили деньги. Заставлять их делать то же самое заново - несправедливо". Специалист считает, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы государство сразу начало выдавать полноценные загранпаспорта. Так поступили некоторые страны. Но в России решили идти по-другому.

Кроме того, не известно, как поведет себя Евросоюз. Не исключено, что въезд туда будет разрешен только владельцам биопаспортов "с пальцами". И тем людям, которые рассчитывали до 20-го года свободно путешествовать по Европе, все-таки придется менять документы.

Власть Право Личные документы Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники