Новости

22.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

На порядок выше

В Москве безопаснее, чем в Нью-Йорке
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отправился с недельной рабочей поездкой в США, где обменяется опытом с американскими коллегами. И это действительно будет равноценный обмен, интересный обеим сторонам, а обмениваться - есть чем, тем более что уровень преступности "у них" выше, а методика борьбы со всякими негодяями "у нас" - не хуже.

Пресс-центр МВД России сообщил, что Владимир Колокольцев изучит опыт взаимодействия нью-йоркской полиции и общества, охраны общественного порядка, организации дорожного движения. Он посетит штаб-квартиру ООН, встретится с директором ФБР, министром внутренней безопасности США, министром юстиции (который одновременно является генпрокурором) и главой Агентства по борьбе с наркотиками США (DEA).

Кстати, реформа, касающаяся взаимодействия полиции и общества, организации дорожного движения и охраны общественного порядка, проведенная в Нью-Йорке, служит примером для многих других крупных городов Штатов. Например, в Нью-Йорке за порядком следят около 35 тысяч полицейских, которые за последние 20 лет добились пятикратного снижения уровня преступности. Именно благодаря такой реформе мегаполис стал одним из самых безопасных городов в США.

Главный принцип реформы нью-йоркской полиции заключается в абсолютной нетерпимости полицейских к любым нарушениям закона. С 1990 года по настоящий момент количество насильственных преступлений в Нью-Йорке снизилось более чем на 80 процентов.

Помимо прочего, американские полицейские имеют высокую степень доверия со стороны граждан и готовы помочь фактически в любой проблеме.

С середины 1990-х годов в Нью-Йорке действует знаменитая ныне компьютерная система криминалистического анализа и статистики "Компстат", которая выявляет и учитывает локальные криминогенные зоны в городе. Ее ввел в действие мэр Рудольф Джулиани. В эту систему стекается вся информация о преступлениях, вызовах полиции, арестах.

Так, согласно данным департамента полиции Нью-Йорка, за 2012 год на территории города произошло 419 убийств, 1445 изнасилований, 20 144 ограбления, 19 168 краж со взломом, 8093 случая угона автомобилей. В 2011 году - 515 убийств, 1420 изнасилований, 19 717 ограблений, 18 720 краж со взломом, 9314 угонов автомобилей.

Впрочем, столица России - Москва выглядит на фоне этой статистики все-таки безопаснее. В прошлом году в Москве зарегистрировано 173 тысячи преступлений. Из них около 400 убийств. Ежедневно в нашей столице угоняют в среднем около 30 автомобилей и грабят примерно 20 квартир.

Прямая речь

Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы:

- Борьба с преступностью, конечно же, важное направление работы для правительства города. Волей или неволей мы все время сравниваем ее результаты с другими городами мира. Причем это как раз тот случай, когда приятнее отставать, чем лидировать, как, например, мы вдвое отстаем от Нью-Йорка по количеству грабежей. Правда, тут есть одна особенность. В отличие от Нью-Йорка ГУ МВД Москвы не подчиняется мэрии, как подчиняются ей правоохранительные органы столицы США. В Москве это самостоятельная структура, главу которой назначает президент страны. Город может лишь помогать правоохранительным органам, создавая для них условия для более успешной борьбы с теми же грабежами, кражами, уличной преступностью, бандитизмом, угоном машин, хулиганством. что мы и делаем. Лишь за последние два года в Москве установлены 110 тысяч видеокамер. Под прицел их взяты сейчас практически все места массового скопления людей в городе, улицы, площади, подъезды жилых домов, дворовые территории. Для тех, кому предстоит анализировать передаваемую ими информацию, создаются рабочие места. Скоро эта система заработает и счет раскрытых преступлений, я уверен, пойдет уже на тысячи, что будет способствовать дальнейшему снижению уровня преступности. Для того же, чтобы эта работа оказалась как можно эффективнее, а затраты города не пропали впустую, Москва теперь не покупает видеоаппаратуру, которая то работает, то не работает, как еще недавно. Вместо этого мы покупаем готовую услугу. То есть заключаем контракты с компаниями, которые сами обзавелись той техникой, какую они считают нужной, и сами ее обслуживают. А городу передают видеосигнал. За видеокартинку плохого качества их штрафуют.

А еще мы привлекли к созданию действительно безопасного города самих москвичей. Вместе с полицейскими в городе участвуют в охране правопорядка более 19 тысяч дружинников, плюс более 30 тысяч активистов через 700 опорных пунктов оказывают содействие участковым и другим сотрудникам правоохранительных органов. Само появление этих людей с повязкой на рукаве является одним из способов профилактики преступности.

В рамках адресной инвестиционной программы город так же ремонтирует и строит здания, в которых расположены органы правопорядка. И самая свежая приятная новость. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о дополнительных выплатах сотрудникам оперативно-постовой службы и в ближайшее время они к своей зарплате будут получать в качестве меры социальной поддержки от города до 10 тысяч рублей в месяц. Такая же социальная поддержка оказывается из бюджета сотрудникам управления МЧС по городу, что в свою очередь способствует снижению количества пожаров и других чрезвычайных происшествий.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники