Новости

22.05.2013 19:21
Рубрика: Культура

В Перми раскупили билеты на "Дягилевский фестиваль"

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Билетов на премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", которым 25 мая откроется Международный Дягилевский фестиваль, в кассах театра давно нет. Впрочем, как и на большинство других постановок, которые  в этом году будут представлены пермской театральной публике в рамках пермского фестиваля.

В течение девяти дней в Перми состоится целая череда больших культурных событий, каждое из которых достойно внимания зрителей с самым изысканным культурным вкусом.

- Мы гордимся, что и в этом году нам удалось сохранить тот повышенный градус  происходящего, который характерен для нашего фестиваля, - говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. - Обещаю, что вы увидите такое качество постановки и исполнения, какое не всегда встретите даже в Европе.

Открывается фестиваль балетом "Ромео и Джульетта", поставленным в сотрудничестве с Фондом Кеннета Макмиллана в соответствии со стандартами стиля и техники Макмиллана. Труппа пермского балета первой представляет такую интерпретацию балета в России. На премьеру приехала вдова хореографа леди Дебора Макмиллан. Более шести недель с пермской труппой работали балетмейстеры-постановщики Гари Харрис и Карл Бернетт, подготовлено четыре состава исполнителей. Особенно роскошными обещают быть костюмы исполнителей. Из более чем 300 сценических костюмов 29 шились в Италии.

Послепремьерные показы балета будут представлены публике 20, 22 и 23 июня, и еще 12 спектаклей состоится в следующем театральном сезоне.

- Теперь это ваш балет, - сказала на пресс-конференции леди Дебора.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, Теодор Курентзис  рассказал о том, что уникального пермяки смогут увидеть в нынешнем сезоне, назвал постановки, на которые непременно собирается сходить сам. Среди них -  выступление пианиста Антона Батагова в Органном зале Пермской филармонии, спектакль "Ресторан "Времена года" (режиссер Ромео Кастеллуччи) в Театре-Театре, мировая премьера Владимира Николаева "Сквозь разбитые стекла" и "Весна священная" Игоря Стравинского (оперный театр).

Интереснейшим событием станет, по мнению художественного руководителя фестиваля Курентзиса, Piano-gala в Доме Дягилева. Программу этого концерта слушатели узнают только в самом конце, после аплодисментов.  И это не игра в музыкальную "угадайку", это освобождение пришедших на исполнение от стереотипов, которые возникают, если слушатель заранее знает автора, чье произведение будет сейчас исполняться. Такая подача позволяет слушать музыку не головой, а сердцем.

Кроме перечисленного, в программе фестиваля, который в этом году пройдет в русле 290-летнего юбилея Перми, еще масса интересного. Включая концерт ансамбля Poeme Harmonique , акустический концерт группы "Аукцыон", творческая встреча с режиссером Анатолием Васильевым, концерт английского мужского вокального ансамбля Hilliard Ensemble. И, конечно, церемонию вручения Премии Дягилева - первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства.

В рамках Международного симпозиума "Дягилевские чтения" состоится презентация книг Александра Ласкина "Дягилев и…", и переведенного на русский язык  произведения Жан Пьер о Серже Лефаре.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица