Новости

22.05.2013 10:34
Рубрика: Происшествия

Прошение Алехиной об УДО рассмотрят по видео

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Березниковский городской суд Пермского края приступил к рассмотрению ходатайства участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об условно-досрочном освобождении из исправительной колонии № 28 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Сегодняшнему судебному заседанию предшествовало решение Пермского краевого суда, отменившего третье из четырех взысканий Алехиной за поздний утренний подъем. Таким образом, у осужденной осталось лишь одно взыскание - за передачу адвокату письма в Европейский суд. Но шансы на условно-досрочное освобождение, тем не менее, резко повысились.

Правда, накануне после заседания дисциплинарной комиссии руководство колонии заявило, что Алехина нарушает режим, не встала на путь исправления, не признала своей вины. Поэтому ГУФСИН попросило суд не освобождать Алехину условно-досрочно.

В начале суда Мария Алехина заявила ходатайство об очном участии в судебном процессе. Факс с этой просьбой Алехиной пришел в суд из колонии. Прокурор Лев Ташкинов заявил, что не видит необходимости в присутствии осужденной в стенах суда.

Судья, вернувшийся после перерыва, также заявил, что оснований для такой формы участия Алехиной в суде нет. Консультации с адвокатом вполне могут проходить и в режиме видеоконференцсвязи. Поэтому ходатайство участницы Pussy Riot судья Михаил Шагалов отклонил.

Алехина тут же заявило новое ходатайство - об отводе судьи. И Шагалов снова удалился на совещание, объявив 20-минутный перерыв. Он растянулся на 40 минут, после чего судья отклонил и это ходатайство: личной заинтересованности в исходе слушаний у него нет. Поэтому суд продолжит работу в прежнем составе.

Интересно, что накануне протоиерей Алексей Уминский, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, направил в березниковский суд письмо с просьбой проявить гуманизм к Алехиной и освободить ее условно-досрочно.

- Я не могу оправдать действия участниц акции в Храме Христа Спасителя, но считаю, что дальнейшее отбывание Алехиной наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима вредно как для Алехиной, так и для общества в целом, поскольку способствует атмосфере нетерпимости и ведет к расколу и радикализации общества, - написал Уминский. - Вне зависимости от личного отношения к поступку Алехиной, я не вижу законных оснований и практического смысла в ее дальнейшей изоляции от общества как не представляющей никакой реальной опасности. Наличие у Алехиной шестилетнего сына, которому каждый день разлуки с матерью наносит непоправимый урон и страдания, является еще одним веским аргументом в пользу необходимости применения к Марии Алехиной условно-досрочного освобождения.

"РГ" продолжает следить за ходом процесса.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники