Новости

22.05.2013 10:55
Рубрика: Экономика

Тува попросила помощи в содержании энергообъектов

На заседании расширенной коллегии минэнерго России глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о проблемах малой энергетики в республике. Об этом сообщили в правительстве региона.

В частности, премьер отметил, что вопросы укрепления местной энергетики, создававшейся в прошлое столетие и давно исчерпавшей свои физические и моральные ресурсы, должны быть включены в федеральную программу развития.

По словам Шолбана Кара-оола, большинству субъектов РФ своими силами просто невозможно провести коренную реконструкцию энергообъектов, от которых зависит подъем экономики. Тем более что в случае с сибирскими регионами, включая Туву, и их экстремальными зимами речь идет не только и не столько о перспективах отрасли, сколько об обеспечении элементарной энергетической безопасности региона. 

В этой связи премьер Тувы напомнил участникам заседания аварию на ТЭЦ поселка Хову-Аксы. Чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали более трех тысяч жителей, произошла из-за того, что муниципальные власти оказались не в состоянии содержать теплоцентраль. При годовом бюджете района 230 миллионов рублей затраты на ТЭЦ составляли более 90 миллионов рублей. В итоге Тува была вынуждена была увеличивать бюджетный долг, взяв кредит на строительство новой котельной для того же Хову-Аксы.

Глава минэнерго Александр Новак пообещал Шолбану Кара-оолу по всем поднятым вопросам, касающимся Тувы, провести отдельное совещание. В том числе обсудить одобренное президентом страны Владимиром Путиным предложение о строительстве в республике новой ТЭС на госсредства с возвратом инвестиций.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва