22.05.2013 19:32
    Поделиться

    В Екатеринбурге прошел слет трудовых династий

    На днях в Екатеринбурге под эгидой региональной Федерации профсоюзов прошел второй слет трудовых династий Свердловской области. Представителей 52 профессиональных династий - потомственных металлургов, железнодорожников, педагогов, врачей, работников сельского хозяйства - наградили грамотами и благодарственными письмами от областных властей и руководства их предприятий.

    52 династии - это капля в море по сравнению с их общим числом на уральских предприятиях. Рекордсмен по числу потомственных сотрудников - медеплавильный комбинат в Верхней Пышме: сегодня там работают представители 360 семей. Самый большой суммарный трудовой стаж такой фамилии превышает 1150 лет, а самая длинная династия медников насчитывает 87 представителей разных поколений.

    Любопытно в этой связи взглянуть на результаты недавних социологических исследований. Служба исследований одного из рекрутинговых порталов провела два опроса в 2008-м и в 2012 годах: респондентов спросили, хотят ли они, чтобы дети пошли по их стопам. Эксперты пришли к выводу, что трудовые династии в России сегодня не в моде: лишь каждый десятый молодой гражданин РФ выбирает профессию своих родителей. Семейное дело обычно продолжается, если деятельность родителей либо выгодна материально, либо человек с детства питал интерес к работе отца или матери.

    Как раз на последнюю категорию молодых специалистов сегодня делают ставку руководители предприятий, стараются их поддерживать и привлекать на производство.

    - Заводские династии - это золотой кадровый фонд, цементирующая основа и опора коллектива. Через них передаются трудовые традиции, формируется лояльность и верность своему предприятию. Вообще, мы считаем, что внимание к истории становления трудового коллектива, поддержание его постоянства - это признак зрелости корпоративной культуры, - считает директор по работе с персоналом медеплавильного комбината Сергей Стародубцев.

    Действительно, если ребенок интересовался, чем занимаются родители, ходил к ним на работу, слушал разговоры с коллегами и все это не только не отбило, но и укрепило в нем желание пойти по их стопам, можно ожидать, что из него получится настоящий профессионал.

    - Не скажу, что с детства мечтал стать энергетиком, но всегда хотел быть похожим на своего отца. Я точно знал, что он делает очень важную и нужную работу, видел его преданность своему делу. Его ответственность и любовь к труду вызывали уважение. Я сам люблю энергетику, но, конечно, не буду навязывать детям свой выбор, они сделают его сами, - рассказал главный инженер филиала территориальной генерирующей компании Павел Родин.

    Как правило, материально представителей династий на предприятиях не поддерживают. Для них нет особых привилегий: ко всему персоналу подход у руководства должен быть одинаковый. Но хроники жизни этих семей бережно собирают в корпоративных музеях, выпускают книги и буклеты с их фотографиями, снимают фильмы.

    Впрочем, существует и такое мнение: возрождать профессиональные династии искусственно не стоит - они сами по себе складываются в благоприятных условиях. Точно так же бесполезно специально чествовать и возводить на пьедестал человека труда. Нужно просто попытаться сделать так, чтобы те, кто, как сказали бы раньше, "паразитируют на теле общества" - казнокрады и мошенники, чувствовали себя в нашей стране плохо. Нужно создать такие условия, чтобы человек, который много и эффективно трудится и честно зарабатывает на жизнь, чувствовал себя комфортно и защищенно.

    Поделиться