Новости

22.05.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Через точку невозврата

Закон о корпорации "Росатом" предлагается поправить
Как ожидается, сегодня Сергей Кириенко лично представит в Госдуме законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

В департаменте коммуникаций ГК "Росатом" дали понять, что он подготовлен в порядке реализации ранее принятого решения президента РФ Владимира Путина и знаменует собой завершение переходного периода в деятельности атомной госкорпорации.

Этот период, напомним, отмечен структурными преобразованиями главным образом в гражданском сегменте отрасли. Сегодня "Росатом" объединяет 399 организаций, из них более 350 уже зарегистрированы и функционируют в форме акционерных обществ, включая дочерние и зависимые. По приоритетным направлениям деятельности созданы шесть учреждений. Консолидированная выручка организаций за последние пять лет выросла на 20 процентов, а портфель зарубежных заказов увеличился за то же время в шесть раз.

Но помимо этого в контуре управления "Росатома" был и остается весь ядерно-оружейный комплекс. А это, как известно, два федеральных ядерных центра в Сарове и Снежинске, а также несколько десятков других учреждений и организаций, включая опытные и серийные заводы, по сей день существующие в форме ФГУПов. Таких, по сведениям "РГ", на сегодняшний день 37.

Акционировать их сверху, на общих основаниях, одно время пытались, но встречного движения не почувствовали. Во многом по этой причине разделение атомного наследства по условной формуле "Мегаватты - налево, мегатонны - направо" хоть и было провозглашено с приходом Сергея Кириенко как объективная неизбежность, до настоящего времени не произошло. И, как полагают эксперты, не могло произойти в силу существующих ограничений, в том числе законодательных.

Поправки в действующий закон, уверяют их инициаторы, призваны расчистить дорогу на этом направлении. О том, как воспримут их члены нижней палаты парламента и какие вопросы возникнут к Сергею Кириенко - а они неизбежно будут! - мы расскажем в ближайших номерах.

Кстати

Уже сейчас вы можете ознакомиться с полным текстом внесенного законопроекта и оставить при желании свой комментарий.

Экономика Отрасли Энергетика Законодательная власть Госдума Компании Госкорпорации Росатом Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники